RIATOMSK.RU
-11°C
26 ноября 2020  |  
4:58
  |  
-11°C
14:14  20 октября 2020 г.

Горячая линия по COVID-19 заработала в Томске, но телефон "секретный"

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГорячая линия по COVID-19 заработала в Томске, но телефон секретный
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГорячая линия по COVID-19 заработала в Томске, но телефон секретный

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Горячая линия центра удаленного мониторинга для больных с COVID-19 заработал в Томске, звонить на нее могут только пациенты с ранее установленным диагнозом, которым уже было назначено лечение; цель новой организации – снизить нагрузку с участковых терапевтов, сообщила РИА Томск во вторник его руководитель Елена Тарануха.

"Сегодня первый день как заработала горячая линия нашего Центра удаленного мониторинга за лицами с COVID-19. Мы занимаемся только профильными пациентами с установленным диагнозом "коронавирусная инфекция" и внебольничная пневмония, чтобы к нам попадали именно эти люди, нуждающиеся в нашей помощи", – рассказала Тарануха.

По ее словам, номер телефона горячей линии публично не разглашается – пациенты его могут найти в специальных памятках, которыми пациентов снабжают участковые врачи при первичном посещении. Центр работает в круглосуточном режиме в четыре смены. В каждой смене работают по 12 операторов – это студенты старших курсов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), прошедшие специальное обучение.

У каждого оператора имеется автоматизированное рабочее место и доступ к единой медицинской информационной системе БАРС, то есть он может посмотреть какое лечение было назначено конкретному пациенту.

"Сейчас нагрузка на поликлиники и на станцию скорой медицинской помощи очень большая, мы пациентов консультируем. Например, если к пациенту не приходит врач или если у больного появились новые симптомы. Если состояние требует серьезного вмешательства или его здоровье ухудшилось, то оператор вызывает "скорую", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что сейчас в связи с потоком негативной информации о коронавирусной инфекции, люди взволнованы и напуганы. Ажиотаж обращений за медицинской помощью вызван не столько тяжестью их состояния, сколько страхом и паникой. Одна из задач нового центра, в том числе, понизить уровень волнения у людей.

Как добавила один из операторов горячей линии студентка шестого курса СибГМУ Ольга Табакаева  – за первые часы работы она уже приняла  несколько звонков. В частности, пациенты спрашивали, как они могут закрыть больничный на дому, и что делать в случае, если у лиц, с кем контактировал пациент с COVID-19, также появились симптомы инфекции.

Ранее сообщалось, что на 19 октября в Томской области было зарегистрировано 10 109 случаев заболевания COVID-19 (175 из них подтвердились за последние сутки), 7 349 человек выздоровели, 104 – скончались.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ольга Табакаева


23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке