RIATOMSK.RU
-14°C
27 ноября 2020  |  
9:55
  |  
-14°C
12:40  20 октября 2020 г.

Томские и британские ученые обсудят совместные "арктические" проекты

Матвиевский Вячеслав
© Сергей НикифоровТомские и британские ученые обсудят совместные арктические проекты

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с Британской Антарктической службой 22 октября проведут вебинар, где обсудят будущие совместные проекты по исследованию глобальной трансформации климата и изменению окружающей среды в Арктике и Субарктике, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ, в частности сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим", на протяжении многих лет изучают значение климатических изменений на территориях арктических и субарктических регионов России. Также климатологи исследуют вклад рек и озер Западной Сибири в глобальное потепление, последствия таяния вечной мерзлоты и другие климатические явления.

По данным пресс-службы, ТГУ совместно с Британской Антарктической службой в четверг, 22 октября, организуют вебинар, посвященный исследованию глобальной трансформации климата и изменению окружающей среды, происходящих в Арктике и Субарктике. Вебинар станет виртуальной площадкой для формирования новых идей, которые лягут в основу совместных проектов по изучению аномалий в самых холодных точках планеты.

"Британские коллеги заинтересованы в проведении арктических исследований, они предложили обменяться информацией о наработках, чтобы найти точки пересечения научных интересов и развивать эти направления совместно. Интерес коллег к Арктике объясним, сейчас там происходят самые заметные изменения за все время научных наблюдений", – цитируется директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.

Так, ученые лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ, которые каждый год ведут исследования в Ямало-Ненецком автономном округе на станции ТГУ "Ханымей", установили, что из-за теплой зимы 2019-2020 года таяние вечной мерзлоты происходило на 30% быстрее. Если тенденция будет сохраняться, придется учитывать это при строительстве дорог и зданий, поскольку грунт становится более подвижным.

Добавляется, что потенциальные совместные проекты томских и британских ученых могут быть реализованы в рамках сети SecNet (Siberian Environmental Change Network), созданной под эгидой ТГУ для исследования климатических трансформаций в Сибири и Арктике.

Ранее сообщалось, что в состав сети SecNet входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США и Канады. В рамках исследования климатических трансформаций в Сибири и Арктике в 2020 году учеными ТГУ и SecNet было установлено, что за последние 50 лет среднегодовая температура в Сибири и Субарктике выросла на четыре градуса, что привело к появлению торнадо на этих территориях.

9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке