RIATOMSK.RU
+9°C
12 мая 2021  |  
8:17
  |  
+9°C
18:09  21 октября 2020 г.

Глава томского фонда о запрете сбора пожертвований в кубы на улицах

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлава томского фонда о запрете сбора пожертвований в кубы на улицах

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Новый приказ Минюста РФ, который обязует некоммерческие организации (НКО) представлять отчеты о собранных пожертвованиях, сократит количество мошенников с переносными кубами на улицах и сделает работу благотворительных фондов намного прозрачнее, считает глава томского фонда "Обыкновенное чудо" Светлана Григорьева.

Как ранее сообщали "Известия", власти РФ предложили с целью борьбы с мошенничеством в сфере благотворительности ввести новые обязательные требования к организации сбора пожертвований. Так, средства в кубы теперь можно собирать только в помещениях на основе договора между его собственником и НКО, а извлекать деньги из них сможет только доверенное лицо в присутствии свидетелей. Новый закон вступил в силу 5 октября.

Осторожно, мошенники!

По словам Григорьевой, люди с переносными кубами, которые в общественном транспорте и на улицах собирают пожертвования якобы на лечение тяжелобольных детей, иногда вовсе несуществующих, – это волонтеры "фондов-однодневок", чей метод сбора средств является мошенническим. Многие фонды, в том числе и "Обыкновенное чудо", не раз обращались к правительству, чтобы запретить такую "уличную благотворительность".

"Наконец-то это произошло. Что это дает? Система сбора пожертвований теперь становится максимально прозрачной. Теперь хождение "коробейников" на улице запрещено, и любой томич теперь может знать: если в транспорте или на улице кто-то появляется с переносным ящиком – это мошенники, и не нужно отдавать им свои деньги", – говорит собеседница агентства.

По ее словам, прибыль таких "благотворителей" порой превышает в разы суммы пожертвований в официальные благотворительные фонды.

Григорьева добавляет, что совсем искоренить данную систему "отмывания денег", скорее всего, не удастся, однако теперь количество мошенников должно сократиться, поскольку одновременно с изменением в федеральном законе "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" в силу должны вступить и поправки в КоАП РФ, согласно которым уличным сборщикам пожертвований будут грозить штрафы.

Помочь по-настоящему

Чтобы не быть обманутым и быть уверенным в том, что пожертвования дойдут до детей, нуждающихся в помощи, средства можно поместить в стационарные кубы благотворительного фонда, которые размещаются в специально отведенных для этого местах в аптеках и ТЦ, опечатаны, закрыты на замок и имеют информацию о фонде и цели сбора денег.

В Томске у фонда "Обыкновенное чудо" есть 12 таких кубов и еще три – в Северске. С полным перечнем адресов можно ознакомиться на сайте.

Ранее сообщалось, что томский фонд "Обыкновенное чудо" был создан в Томске в 2008 году. Он занимается организацией помощи семьям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. 

7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке