RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:22
  |  
+9°C
20:53  21 октября 2020 г.

Ученые ТПУ с коллегами создали прибор для лечения депрессии беременных

Чёрная Элеонора
© с сайта Минобрнауки РФУченые ТПУ с коллегами создали прибор для лечения депрессии беременных

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Ученые НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ психического здоровья Томского НИМЦ разработали прибор для неинвазивного лечения депрессии; его можно будет применять беременным женщинам и людям с непереносимостью лекарств, сообщается в среду на сайте министерства науки и высшего образования РФ.

Уточняется, что устройство представляет собой прибор для светодиодной терапии. Его опытный образец действует на основе  технологии, создающей сбалансированный спектр светового потока интенсивностью до 10 тысяч люкс.

"Может использоваться пациентами с непереносимостью лекарств, а также в период беременности и грудного вскармливания у женщин, и не имеет аналогов в России. Это совместная разработка ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна ТПУ", – говорится в сообщении.

Добавляется, что депрессивные расстройства широко распространены в современном обществе и считаются одними из самых "дорогих" заболеваний, связанных с головным мозгом. Важную роль в их происхождении играют хронобиологические механизмы. Терапия ярким светом является "физиологически дружественным" видом лечения и первой линией эффективной терапии при сезонной депрессии.

"Светодиодная терапия способствует повышению качества жизни у пациентов с депрессивными расстройствами и является экономически выгодным вариантом лечения депрессии. Клиническими преимуществами прибора является улучшение эффективности лечения как сезонной, так и несезонной депрессии в сочетании с применением современных антидепрессантов", – говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте Минобрнауки со ссылкой на разработчиков прибора, терапия ярким светом может быть эффективна и в случае несезонной депрессии, а механизм ее действия не ограничивается только влиянием на синтез мелатонина (важного нейрогормона с широким профилем биологического действия) и является более комплексным и сложным.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке