RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:40
  |  
-16°C
13:34  23 октября 2020 г.

Эксперт: дефицит лекарств в Томске связан с введением маркировки

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: дефицит лекарств в Томске связан с введением маркировки

ТОМСК, 23 окт  – РИА Томск, Мария Масляева. Спрос на противовирусные препараты и антибиотики резко повысился в Томске в связи с ростом заболеваемости COVID-19 и ОРВИ, томичи жалуются на дефицит либо полное отсутствие в аптеках нужных лекарств. Как сообщила РИА Томск директор ОГУП "Областной аптечный склад" Наталья Майер, препараты есть на складе, однако их не могут продать покупателям из-за отсутствия маркировки.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России расширился перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в него теперь входят и лекарства: с помощью QR-кода покупатель может проверить подлинность и качество товара. Также сообщалось, что на 22 октября в Томской области COVID-19 болеют более 3 тысяч человек, кроме того, в регионе отмечается сезонный всплеск ОРВИ. Томичи жалуются на дефицит в аптеках лекарств, в частности антибиотиков и противовирусных препаратов.

"Сегодня на самом деле ажиотаж, спрос повышенный (на антибиотики и противовирусные лекарства). Есть дефицит, это связано с маркировкой. Сегодня все лекарственные препараты, согласно закону, идут маркированные. К сожалению, система маркировки не справляется в данный момент, и это затрудняет продажи. Товар у нас стоит, но мы его продать не можем, пока не получим акциз от поставщика", – сказала Майер.

Она добавила, что, несмотря на повышенный спрос на эту группу лекарств, цена на антибиотики и противовирусные не повысилась, потому что эти препараты входят в реестр жизненно необходимых.

Как сообщили "Известия", в Госдуме предложили ввести временный мораторий на маркировку лекарств в период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Также со ссылкой на одного из авторов обращения, депутата Госдумы Елену Строкову, сообщается, что пока процесс маркировки еще не отлажен и работает крайне нестабильно.

В составе "Областного аптечного склада" восемь аптечных филиалов в Томске, Северске, Бакчарском и Первомайском районах. Также он обеспечивает лекарствами и средствами индивидуальной защиты медучреждения региона, закупает у поставщиков наркотические и психотропные медицинские препараты, содержит эпидемиологические резервы медикаментов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке