RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:19
  |  
-11°C
12:56  25 октября 2020 г.

COVID-квест: томичи ищут способ вернуть деньги за отмененные выпускные

Русанова Дарья
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаCOVID-квест: томичи ищут способ вернуть деньги за отмененные выпускные

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Около 15 обращений от жителей Томской области о том, что им не удалось вернуть предоплату за выпускные, которые пришлось отменить из-за пандемии, поступили в Роспотребнадзор за 2020 год. Представители ведомства и компаний, организующих праздники, рассказали РИА Томск, как вернуть деньги за несостоявшееся мероприятие и какие еще есть варианты решения вопроса.

Ранее сообщалось, что из-за распространения новой коронавирусной инфекции в Томской области 31 марта был введен режим повышенной готовности, который предусматривает в том числе и запрет на проведение массовых мероприятий. В настоящее время он продлен до 1 ноября. 

Испытание в Fort Boyard

Ранее в соцсетях появились сообщения томичей о том, что они заключили договор с ООО "Аттракцион-шоу" на проведение выпускного для детей в формате квест-шоу "Форт Боярд" и внесли предоплату. Однако из-за ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, праздник пришлось отменить. Требование вернуть деньги, по словам томичей, компания так и не удовлетворила.

Как рассказала РИА Томск директор ООО "Аттракцион-шоу" Наталья Семухина, заключение договора и внесение предоплаты – это возможность для компании начать выполнять свои обязательства: деньги идут на аренду помещений, их подготовку, на уплату налогов, оплату коммунальных услуг, зарплаты сотрудникам и менеджерам. В данный момент денег клиентов на руках у них нет.

"Когда люди бронируют заранее, они просто подкрепляют свою уверенность в том, что мы обязуемся провести им мероприятие в тот день, который они выбрали. И в принципе это достаточно удачно работало, если бы не случилась пандемия", – пояснила она.

После отмены запланированных мероприятий компания предложила своим клиентам перенести праздники на другое время или провести их в других форматах: семейный праздник, выездное мероприятие и так далее.

"Мы предложили каждому классу, с которым у нас был заключен договор, поменять его либо на общий сертификат, либо на личный сертификат на каждого ребенка, чтобы им можно было воспользоваться в любое время (в течение года)... Мы стараемся свои обязательства выполнять", – сказала Семухина, добавив, что предложенные варианты устроили лишь часть клиентов.

Что делать?

По данным Роспотребнадзора, всего в 2020 году в региональное управление ведомства поступило пять письменных и порядка 10 устных обращений с жалобами, что мероприятие отменено, а деньги за него организаторы не возвращают. Во всех случаях неисполнение обязательств компаниями связано с ограничениями, введенными в регионе в период пандемии.

"В этой ситуации потребители имеют право обратиться к исполнителю с требованием о расторжении договора об оказании услуг… В случае неудовлетворения требования добровольно защита нарушенных прав осуществляется судом. Обратившиеся граждане также интересовались иными возможными путями решения сложившейся ситуации", – сообщила РИА Томск представитель Роспотребнадзора.

Она пояснила, что некоторые потребители после устной консультации решили перенести мероприятия, и это дало возможность избежать судебных тяжб. Случаев обращения в суд с исковыми заявлениями было два: в первом решение было вынесено в пользу потребителей, но оно еще не вступило в законную силу, второе заявление находится на рассмотрении.

"Управление Роспотребнадзора по Томской области рассматривает каждое обращение в индивидуальном порядке. Граждане, попавшие в аналогичную ситуацию, могут обратиться в адрес управления по телефону горячей линии 8(800)350-41-56 в рабочее время, а также направить письменное обращение любым доступным способом", – дополнила представитель ведомства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке