RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
7:40
  |  
-16°C
18:33  26 октября 2020 г.

Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств

ТОМСК, 26 окт  – РИА Томск, Мария Масляева. Томские аптеки с 26 октября могут продавать лекарства, подлежащие обязательной маркировке, не дожидаясь ответа системы маркировки; предполагается, что это позволит сократить дефицит препаратов, сообщила РИА Томск в понедельник председатель комитета организации лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова.

Ранее сообщалось, что в Томской области в октябре повысился спрос на противовирусные препараты и антибиотики из-за роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Аптеки не продавали эти препараты из-за отсутствия обязательной маркировки на упаковках (система маркировки введена с 1 июля 2020 года), при этом на аптечных складах они были.

В субботу, 24 октября, на официальном сайте Минпромтогра РФ со ссылкой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова появилась информация о том, что в связи с повышенным спросом на ряд лекарств система маркировки с 23 октября временно переведена в уведомительный режим работы, что позволит продавать аптекам лекарства, "не дожидаясь "ответа" системы маркировки".

"Расчистить" склады

В понедельник в распоряжении редакции РИА Томск появились новые методические рекомендации Росздравнадзора, которые касаются розничной торговли лекарствами и отпуска фармпрепаратов по рецептам. Документ агентству прокомментировала глава комитета организации лекарственного обеспечения облздрава.

"Все процессы (продажи и отпуск) должны проходить через эту систему маркировки. Как я понимаю из этих методических рекомендаций, аптека теперь может работать в этой системе в уведомительном режиме <...> Тем самым должно сократиться время на обработку информации, потому что объем (продаж) сейчас идет большой. И сейчас важно, получив препарат, сразу запустить его в розничную реализацию", – сообщила Потягайлова.

По словам собеседницы агентства, сбои в системе маркировки начались еще летом, когда она стала обязательной для всех лекарств, но ажиотажа на препараты не было, поэтому лекарства не залеживались на складах. "Бывают ошибки со всех сторон – это неточность занесения информации дистрибьютором или оптовой организации, пробелы технического плана. Чем больше медикаментов продается – а к осени всегда ассортимент больше – становится больше ошибок", – пояснила она.

Дефицит не исключается

Потягайлова добавила, что дефицит лекарств в томских аптеках связан еще и с тем, что сейчас даже те, кто не болеют, стараются запастись препаратами впрок.

"Поступления идут постоянно. Какие-то (лекарства) приходят несколько раз в неделю, какие-то однократно. <...> В конце недели должен прийти большой объем "Гриппферона", потому что по нашей заявке производитель отгрузил целую партию – больше 20 тысяч флаконов", – уточнила она.

Также сообщалось, что обязательная маркировка лекарств спецметками введена в России с июля 2020 года. Она должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность по QR-коду проверить подлинность товара и его качество.




7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке