RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
9:54
  |  
-16°C
10:14  26 октября 2020 г.

Далеко не уйдет: как биологи ТГУ "охотятся" на нефть в водоемах

Чёрная Элеонора
© предоставил Данил ВоробьевДалеко не уйдет: как биологи ТГУ охотятся на нефть в водоемах
© пресс-служба Томского государственного университетаДалеко не уйдет: как биологи ТГУ охотятся на нефть в водоемах

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) разработали комплексный проект очистки водотоков от нефти. Какие решения они предлагают для ликвидации последствий аварий и разливов нефти – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2016 году ученые БИ ТГУ запатентовали аэрощуп – комплекс, который позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов, а также извлекать частицы пластика из донных отложений. Принцип его работы заключается в подаче водо-воздушной смеси под давлением на дно водоема, после чего донная нефть "прилипает" к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. 

Это устройство известно в России и за ее пределами как единственная в мире технология экологической очистки воды от нефти: в аэрощупе не применяются реагенты или другие химические вещества, а принцип его работы построен на физических процессах.

Также сообщалось, что ТГУ и добывающая компания "ЛУКОЙЛ-Коми" заключили договор, по которому ученые вуза исследуют и очистят от нефти с помощью аэрощупа ручей Малый Войвож в Республике Коми. Этот водоток важен с точки зрения влияния на экосистемы рек Яреги и Ухты, которые входят в бассейн реки Печора – самой крупной в Коми. Реки данной системы впадают в арктическое Баренцево море.

© предоставил Данил Воробьев
Томские ученые на реке Печора

"Коллективный" эффект

Как рассказал РИА Томск директор БИ ТГУ Данил Воробьев, нефть на Яреге добывают на протяжении последних 90 лет. В прошлом здесь случались нештатные ситуации с утечкой углеводородов. Компания "ЛУКОЙЛ-Коми" намерена устранить "исторические" загрязнения и для этого обратилась за помощью к биологам ТГУ.

Извлекать токсичные вещества биологи будут как с помощью аэрощупа, так и новыми устройствами.

Воробьев отмечает, что каждое из устройств вносит свой вклад в очистку водоема, но по отдельности не решает быстро всю проблему загрязнения донных отложений. Использовать комплексный подход в этом случае – наиболее эффективное решение.

© предоставил Данил Воробьев
Аэрофотосъемка

Разделение обязанностей

Какую часть работы возьмет на себя аэрощуп? "На водных объектах нефть не проникает глубокого в толщу донных отложений, если нет механического воздействия. Она опускается на дно и находится на его поверхности. И аэрощуп идеально подходит для сбора нефти именно с поверхности донных отложений", – объясняет Воробьев.

Извлекать нефть, пропитавшую донные отложения (так называемую мобильную нефть), поможет другое устройство, разработанное в БИ. В настоящее время ученые оформляют патент на его новую модификацию. Подробности работы аппарата пока не разглашаются в виду коммерческой тайны.

Третье устройство, которое предлагают использовать томские биологи, – их разработка "Барьер". Уже третья модификация этого аппарата будет готова к 2021 году. Разработчики считают, что он будет востребован нефтяными компаниями, нефтетранспортными организациями, отрядами ликвидации аварийных порывов, МЧС.

"Устройство "Барьер" поднимает на поверхность нефть из всей толщи воды. Как видно из его названия, оно формирует преграду и не дает извлекаемой нефти перемещаться ниже по течению. Создает воздушно-пузырьковый заслон по сечению реки. Нефть, проходя через этот барьер, выводится на поверхность воды вместе с воздухом. И уже с поверхности ее можно собрать механическим способом", – говорит Воробьев.

© Предоставил Данил Воробьев.
Работа устройства "Барьер"
В последние несколько лет биологи ТГУ уже получали патенты на два вида устройства "Барьер". Третья модификация, о которой ученые заявили сейчас, представляет собой модернизированный аппарат с упрощенной процедурой эксплуатации и оперативным развертыванием на месте (от установки до начала его использования – всего 10-15 минут).

Таким образом, применение всех трех устройств формирует полный цикл очистки водоемов от нефти – из глубины донных отложений, с их поверхности, с толщи воды.

© предоставил Данил Воробьев
Томские ученые исследуют ручей Малый Войвож

Испытают этот комплексный поход на ручье Малый Войвож. Совместный проект ТГУ и "ЛУКОЙЛ-Коми" рассчитан на четыре года. Чтобы объективно оценить результативность очистки, биологи в течение 2022-2023 годов будут вести мониторинг состояния Малого Войвожа – анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов.

После анализа полученных результатов ученые смогут рекомендовать комплексный подход для применения на более крупных водных объектах.

© предоставил Данил Воробьев
Анализ воды

Для справки:

Как сообщается на сайте ТГУ, вуз получил уже более 25 патентов на устройства и технологии, позволяющие проводить диагностику и рекультивацию донных отложений рек, озер, водотоков и ручьев. Несколько проектов ТГУ, выполненных совместно с промышленными партнерами, победили во всероссийских и международных конкурсах.

Технология "Аэрощуп", применявшаяся в этих проектах, единственная в РФ прошла государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, она признана эффективной и безопасной. Сейчас "Аэрощуп" выводят на рынок ЕС, где создано предприятие для продвижения продукта ТГУ.

В настоящее время ученые БИ совместно с зарубежными коллегами разрабатывают новый инструмент – первую в мире технологию для очистки донных отложений морей, загрязненных углеводородами.

© предоставил Данил Воробьев
Томские ученые на реке Ярега
 

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке