RIATOMSK.RU
+5°C
29 марта 2024  |  
15:35
  |  
+5°C
10:35  30 октября 2020 г.

Ученые ТГУ выясняют, как психология помогает бороться с раком

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТГУ выясняют, как психология помогает бороться с раком

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Психологи Томского госуниверситета (ТГУ) с медиками Челябинского центра онкологии проводят крупнейшее в России исследование психологических факторов, которые помогают женщинам с раком груди справиться с заболеванием. Ученые намерены доказать необходимость включения психологического сопровождения в процесс лечения.

Подробнее об исследовании и его предварительных результатах РИА Томск рассказала руководитель проекта, доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии факультета психологии ТГУ Диана Циринг.

Научный тандем

Как уточняется на сайте ТГУ, в 2019 году группа ученых получила грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 18 миллионов рублей на проведение исследований широкого комплекса психологических особенностей онкопациентов. Проект реализуется психологами ТГУ и медиками Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) и рассчитан до 2021 года.

"В Челябинском центре работает высококвалифицированный медицинский персонал, используются передовые технологии лечения онкозаболеваний. Совсем не случайно именно здесь мы встретили понимание того, что психологи должны являться важным звеном в лечении онкозаболеваний, оказывая пациентам необходимую психологическую поддержку", – рассказывает Циринг.

© предоставлено пресс-службой Дианой Циринг
Главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии факультета психологии ТГУ Диана Циринг
Она объясняет, что эффективность лечения онкозаболеваний зависит не только от методов лечения, квалификации врачей, но и от поведения пациента в ситуации лечения: соблюдает ли назначения, вовремя ли приходит на осмотры, не занимается ли самолечением. Также от психологических особенностей пациента зависит, насколько своевременно он впервые обращается к врачу по поводу онкозаболевания.

Общее понимание проблемы объединило научную команду психологов ТГУ с коллективом врачей. Вместе они приступили к изучению влияния психологических факторов на течение онкозаболевания и выживаемость женщин с раком молочной железы.

"Это наиболее распространенная у женщин локализация рака, а значит это наиболее актуальная для изучения категория пациентов", – говорит собеседница агентства.

В зоне внимания

"Мы хотим выяснить конкретные психологические особенности, которые могут влиять на благоприятное или неблагоприятное течение болезни и в итоге на выживаемость пациентов (ключевым показателем является пятилетняя выживаемость)", – объясняет Циринг.

В зону внимания исследований попадает система убеждений женщин – их представления о мире и себе, о том, что помогает пациенткам справиться с трудными жизненными ситуациями, пессимистичность или оптимистичность их ожиданий относительно будущего.

Помимо этого, ученые изучают стратегии поведения женщин в трудных жизненных ситуациях, их личностную беспомощность и ее противоположность – самостоятельность, субъективный контроль – то есть где видят пациентки ответственность за свою жизнь – вовне или в себе самих.

Еще два важных показателя – субъективный возраст и качество жизни. Известно, что чем моложе человек чувствует себя относительно своего "паспортного" возраста, тем более благоприятны прогнозы о его продолжительности жизни. "Аналогично и с качеством жизни. Чем выше пациенты оценивают качество своей жизни (а это и психологические составляющие), тем лучше прогнозы", – говорит ученый.

Четыре сотни историй

По словам исследователей, проводимое исследование психологических факторов, влияющих на благоприятный исход и течение болезни у людей со злокачественными новообразованиями, – самое масштабное в пределах России.

"Масштаб исследования определяется количеством пациентов с онкозаболеваниями, которые в нем участвуют, а это более 400 человек, а также его длительностью – более пяти лет, что связано с медицинским показателем пятилетней выживаемости и количеством изучаемых психологических особенностей в рамках одного исследования", – поясняет собеседница агентства.

Вся работа с женщинами проводится в Челябинском онкоцентре. Чтобы оценить влияние психологических факторов, ученые сформировали три группы пациентов.

"Мы используем соответствующие психодиагностические методики, проводим индивидуальное тестирование, беседуем с каждым пациентом, фиксируем медицинские показатели течения болезни, поэтому исследование является очень трудоемким", – говорит Циринг.

Первая группа – самая многочисленная, в ней более 200 человек. Это женщины, которым недавно был поставлен диагноз "рак молочной железы". Вторая группа – около 100 женщин, заболевание у которых в стадии ремиссии. Третья – примерно 100 пациенток, которые находятся на четвертой стадии болезни, самой тяжелой.

Как уточняется на сайте ТГУ, на данном этапе исследования психологи уже выявили, что женщины с раком молочной железы в целом склонны к подавлению эмоциональных реакций и контролю собственных переживаний.

Также есть различия, связанные с возрастом. Так, пациентки моложе 40 лет чаще игнорируют проблемы, чем старшие, в то же время они больше склонны как искать социальную поддержку, так и вступать в конфронтацию в трудных ситуациях. Обнаружено также, что есть связь между жизнестойкостью пациенток и качеством их жизни.

Найти и доказать

"Конечная цель проекта – не просто зафиксировать связь психологических особенностей пациенток с течением болезни, хотя это чрезвычайно важно, ведь это мишени для работы психотерапевтов и психологов с такими пациентами. Важно продемонстрировать наличие такой связи для того, чтобы доказать необходимость психологического сопровождения онкобольных", – говорит Циринг.

Ученые настаивают: психологическое сопровождение необходимо включить в протоколы лечения и создать соответствующую службу.

"Она очень нужна для пациентов и их родственников, потому что, как правило, сражение за жизнь пациента – это битва всей семьи. Пациент должен иметь право на оказание полноценной психологической помощи. Сейчас они волей-неволей ждут психологической поддержки от врача, но должны получать ее от психологов и психотерапевтов, которые будут работать в союзе с врачом" – считает профессор ТГУ.

Несмотря на то, что грант рассчитан на работу до 2021 года, ученые намерены продолжить свое исследование.

"Грант РНФ получен на три года, сейчас идет второй год работы над исследованием. Но планируемая продолжительность всего исследования больше, чем сроки проекта по гранту, она связана с необходимостью изучения пятилетней выживаемости", – отметила собеседница агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке