RIATOMSK.RU
-15°C
27 ноября 2020  |  
10:19
  |  
-15°C
11:16  6 ноября 2020 г.

Обучать и развлекать:ТГУ помогает коротать вечера в пандемию с пользой

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбучать и развлекать:ТГУ помогает коротать вечера в пандемию с пользой

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Видеолекции о роботах и digital-составляющих нашей жизни, онлайн-курс по психологии и зарубежной литературе, гастрономическая тема – это и многое другое предлагает томичам просветительский центр Томского госуниверситета (ТГУ). О возможностях для саморазвития и обучения в условиях пандемии, представленных ТГУ, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в ТГУ был создан просветительский центр "Открытый университет" (ОУ). Его специалисты проводят бесплатные курсы на различные темы.

До и после пандемии

За прошедшие семь лет "Открытый университет" провел и выложил в открытый доступ десятки лекций. Первое и, пожалуй, главное, что отличает его от многих других подобных площадок и центров, – экспертность спикеров: занятия проводят профессора, доктора наук, доценты, специалисты с большим опытом.

В списке тем – самые разные сферы нашей жизни, интересы и направления. Например, ОУ организовал школы современного садоводства, иностранных языков и психологических особенностях молодости для пенсионеров, провел цикл лекций по философии и современных технологиях, о родительстве и семейной психологии.

Активно развивается в проектах "Открытого университета" такое направление как современное искусство: уже завершился курс о театре, в действующем режиме – лекции о поэтике и эстетике абсурда.

До пандемии большая часть встреч в "Открытом университете" проходила офлайн. "Когда все это началось, мы были обескуражены. Идеология ОУ в том, чтобы открыть двери ТГУ городу, открыть корпуса, аудитории, чтобы вуз стал доступным для посещения горожан. Но пандемия потребовала уйти в онлайн", – рассказывает директор центра Елена Новикова.

Специалисты "Открытого университета" перевели в дистанционный формат все свои лекции и курсы. И уже через несколько недель пришли к выводу, что это позитивный опыт.

"Это было поразительно – наши слушатели мгновенно перестроились. Вчера еще пенсионеры изучали английский и французский в аудиториях, а сегодня уже умеют пользоваться Zoom и "ходят" на вебинары наших преподавателей", – говорит собеседница агентства.

Запросы и ответы

Новый учебный год начался в "Открытом университете" несмотря на эпидемическую обстановку довольно активно. Так в октябре здесь стартовала программа "Как прекрасен этот мир", состоящая из нескольких направлений.

© сайт Томского государственного университета
На лекции "Открытого университета"

Первое из них – цикл офлайн и онлайн-экскурсий "Краеведческая мозаика Томска" от опытного гида Елены Ерофеевой. Каждое воскресенье небольшая группа томичей отправляется на прогулку по знаковым местам Томска. Для вовлечения большего количества горожан выкладываются в открытый доступ видеозаписи экскурсий.

Еще один новый курс – видеолекции "Технологии и человек: отношения, которые меняют мир": доцент кафедры гуманитарных проблем информатики философского факультета ТГУ Надежда Зильберман рассказывает об искусственном интеллекте, роботах и современных технологиях в целом.

"В условиях пандемии мы планируем курсы на основе того, что нам заказывают томичи: они пишут, звонят, говорят, с каким материалом хотят познакомиться в тех условиях, в которых мы живем сейчас. Меня каждый раз поражает этот широкий диапазон", – говорит Новикова.

Она добавляет, что сейчас по запросам горожан готовится курс по зарубежной литературе: "Курсов по русской литературе было достаточно много. И нам кажется, что зарубежная литература пока остается на периферии. Новый курс прочитает профессор ТГУ Алексей Казаков".

Есть запрос на психологическую тематику, и ответом на него являются регулярные психологические тренинги для людей среднего возраста. Кроме того, сотрудники ОУ планируют запустить до конца года новую программу по этому направлению.

"Еще будет курс, который станет для нас совершенно необычным. Тут позволю себе лишь слегка приоткрыть завесу тайны – курс посвящен гастрономической теме", – делится собеседница агентства.

Все видеолекции доступны на странице "Открытого университета" в соцсети "ВКонтакте" и на сайте "Открытого университета" (на странице "Расписание").



9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке