RIATOMSK.RU
-15°C
27 ноября 2020  |  
10:31
  |  
-15°C
9:22  13 ноября 2020 г.

Не прощу себя, если сломаю: владелец о здании "Академкниги" в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Из архива 2017 года. Павел СтефанскийНе прощу себя, если сломаю: владелец о здании Академкниги в Томске

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск, Ольга Трепова. Предприниматель Евгений Копасов, который купил здание бывшей "Академкниги" в центре Томска, не планирует открывать в нем ресторан или магазин. Для РИА Томск он провел экскурсию по помещению, рассказал, что не жалеет о потраченных миллионах, а также показал старинную саблю, найденную в кирпичной кладке во время капремонта.  

Ранее сообщалось, что мэрия продала помещения бывшей "Академкниги" в центре Томска. Нежилое помещение площадью 133,1 квадратных метра по адресу улица Набережная реки Ушайки, 18 "А", в котором требовался ремонт, было продано на торгах за 26,5 миллиона рублей, хотя начальная цена составляла 9,8 миллиона. Томичи в соцсетях высказывали предположения, что в здании после продажи откроется новый магазин или объект общепита.

Здание со сложной судьбой

"Здание со сложной жизненной судьбой",– так предприниматель Евгений Копасов называет свое приобретение – бывшее здание "Академкниги" на Набережной реки Ушайки. По сути, это не дом, а небольшая пристройка – флигель рядом с основным четырехэтажным зданием (где сейчас располагается стоматологическая клиника "Медстар", принадлежащая Копасову и его бизнес-партнеру).

Первое упоминание об этом флигеле датируется 1900 годом – тогда в нем открылся магазин железных и скобяных товаров купца Ивана Якимова. О чем до сих пор напоминают бережно сохраненные владельцем "Медстара" следы от старой вывески на фасаде основного здания: "Железные и скобяные товары, олифа, краски".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Следы от старой вывески "Железные и скобяные товары, олифа, краски" начала XX века до сих пор сохранились на фасаде здания на улице Набережной реки Ушайки, 18

Спустя около 30 лет во флигеле открылась "Академкнига", ставшая позднее известнейшим томским специализированным книжным магазином, проработавшим на этом месте почти 90 лет. Этот магазин в центре Томска в свое время был одним из узнаваемых мест города.

Красота внутри

"Сперва (когда купил здание "Академкниги". – Ред.) я подумал, что исторической ценности здание не представляет, это не памятник и даже не фоновая застройка. Но когда зашел внутрь и увидел эти потолки, то подумал, что сам себя простить не смогу, если я это все сломаю", – рассказывает РИА Томск Копасов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Было большое желание, чтобы у клиники был свой красивый фасад. Очень не хотелось, чтобы вдруг рядом с нами в центре города появилось какое-то новое питейное заведение или кафе. У нас специфическая работа, и важно, чтобы не было дополнительных источников запахов и шума", – рассказал Евгений Копасов.
По его словам, снаружи здание бывшей скобяной лавки не представляет большого интереса, вся красота прячется внутри. Она в узких высоких окнах, в архитектурных деталях и изящных высоких арочных сводах.

"Когда здесь была "Академкнига", и все это было заставлено полками и стеллажами, интерьер не так играл, а когда все расчистили, оказалось, что это песня. На сторону проспекта Ленина  выходит тыльная часть здания, а ажурная кирпичная кладка фасада выходит в глухой двор, и она шикарная", – отмечает собеседник агентства.

Ремонт в здании бывшей "Академкниги" в центре Томска. (Отключите Adblock, чтобы увидеть картинку)

Именно там, во дворе, если зайти за стилизованные под старину кованые ворота, на кирпичной стене можно разобрать полустертую надпись "Построено в 1900". В здании напротив, где сейчас находится магазин посуды "Бонита, в свое время жили купцы, торговали подковами и держали коней. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Стилизованные под старину новые кованые ворота

До лучших времен

О бывшей конюшне напомнила сабля, найденная во время ремонта подвала бывшей "Академкниги" (где 15-20 лет назад находилась первая в Томске пиццерия).

"Раньше все это здание обогревалось печным отоплением, в нем была система дымоходов и воздуховодов. Когда в подвале мы разбирали большую печь, в кирпичной кладке нашли саблю, завернутую в мешковину. Видимо, кто-то ее припрятал до лучших времен", – рассказывает предприниматель.

Он поясняет, что это не боевое оружие, оно не отточено и находится в очень хорошем состоянии. Учитывая надпись на сабле "Первый приз за выездку молодой лошади", есть основания полагать, что находка связана с историей томского ипподрома.

Сейчас раритет хранится на видном месте в кабинете директора "Медстара".

Сабля, найденная во время ремонта подвала бывшей "Академкниги". (Отключите Adblock, чтобы увидеть картинку)

Всерьез и надолго  

За эту пристройку площадью всего 130 "квадратов" Евгению Копасову пришлось побороться: в ходе аукциона с 13 участниками цена взлетела в 2,5 раза. Кстати, это был уже второй аукцион по продаже здания. Победитель первого поставил в нем точку на 18 миллионах рублей, но в итоге отказался подписывать договор с мэрией, и "Академкнигу" выставили на продажу повторно.

"Пришли обеспеченные конкуренты, которые, возможно, даже не представляли, что за здание они покупают. Цену просто взвинтили. 26 миллионов – это была моя последняя цифра, дальше я бы не стал участвовать, это уже был бы театр абсурда", – отметил бизнесмен.

Вход со стороны набережной Ушайки закрыт не потому, что здесь забетонировали вход (как думают некоторые томичи). После завершения ремонта привычный вход со стороны фонтана останется на своем месте. (Отключите Adblock, чтобы увидеть картинку)
Он говорит, что с точки зрения "временщика", если в планах была бы, например, сдача этого помещения в аренду, то можно было бы и не вкладываться в дорогостоящий ремонт – оно вполне могло простоять еще несколько десятилетий. Но Копасов говорит, что у него планы гораздо серьезнее.

"Фундамент был полностью аварийный, да и само здание было в очень плохом состоянии: трещины на стенах и арках, перекрытия под угрозой обрушения, плесень в подвальном помещении. В 1950-60-е годы при ремонте сделали подпорки крыши и оперли их на потолочные арки, и стены начали "разъезжаться", – рассказал собеседник.

По его словам, в восстановление уже вложен не один десяток миллионов рублей, но об этом он не жалеет.

Тем более, предприниматель уже знает, что такое восстанавливать, а потом и работать в историческом здании. Когда 20 лет назад после покупки бывших складов купца Некрасова (здание "Медстара"), строители разобрали все аварийные конструкции, от дома, по сути, остались только четыре наружные стены.

Чтобы подчеркнуть "благородную седину" здания, элементы кирпичной кладки в стоматологии намеренно сохранили, увидеть старинный кирпич можно в коридоре на первом этаже и поднимаясь по лестнице.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Арка в стоматологической клинике "Медстар". Чтобы подчеркнуть "благородную седину" купеческого здания постройки XIX века, элементы кирпичной кладки в стоматологии намеренно сохранили.

"У меня есть любимая притча о путнике и двух землекопах. Когда одного из них спросили, что он делает, он ответил, что копает яму, а когда второму задали этот же вопрос, землекоп ответил, что строит храм. Так вот я всегда хотел построить свой храм, пусть это здание и будет мой маленький "храм медицины", – поделился планами владелец.

Своды арок пристройки Копасов планирует декорировать художественной росписью, над эскизами уже работает один из томских художников. Пол будет выстлан метлахской плиткой (керамическая плитка, сделанная из спекшегося фарфора).

На этих площадях, по планам нового владельца, будет размещаться входная зона в стоматологическую клинику: здесь пациенты смогут записаться на прием, оформить медкарту и сдать вещи в гардероб. В подвале владелец обустроит ординаторские, гардероб и санузлы для медицинского персонала.

Заглянуть в здание после завершения всех внутренних и фасадных работ смогут все желающие. Его открытие запланировано на 2021 год.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Проект реконструкции фасада бывшего здания "Академкниги"
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Академкнига" больше не будет храмом книги, но назначение здания будет не менее благородным – здесь будут возвращать людям здоровье

9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке