RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
9:45
  |  
-16°C
17:26  16 ноября 2020 г.

Защита прав: как в ТГУ обсуждали охрану интеллектуальной собственности

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗащита прав: как в ТГУ обсуждали охрану интеллектуальной собственности

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Вторая международная конференция "Интеллектуальные права: вызовы XXI века" прошла в Томском госуниверситете (ТГУ). О современных проблемах в области защиты интеллектуального права и актуальности их решения в условиях пандемии РИА Томск рассказал директор НОЦ "Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права" ТГУ Азат Антонян.

Ранее сообщалось, что I Международная научно-практическая конференция "Интеллектуальные права: вызовы XXI века" состоялась в ТГУ в 2019 году. На конференции обсуждалось, кто является владельцем прав на произведение, написанное искусственным интеллектом, и может ли разработчик нейросети требовать деньги на использование ее выводов, если в основе лежат открытые данные.

Как сообщается на сайте вуза, II Международная конференция "Интеллектуальные права: вызовы XXI века" проходила в ТГУ с 10 по 14 ноября в формате-онлайн. Организатором выступили научно-образовательный центр "Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права" ТГУ и АО "Газпромбанк". В конференции приняли участие судьи и сотрудники Роспатента.

Вызовы старые, решения – новые

"У нас прошла вторая конференция, мы проводили ее в онлайн-формате в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Плюсом являлось количество людей, которые приняли участие. На YouTube уникальных просмотров было около 1300 из 16 стран мира. Часовые пояса – начиная от Гринвича и до Владивостока", – рассказал Антонян.

Суть конференции, отмечает собеседник агентства, заключалась в разборе проблем в сфере правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности: "В современном мире эта тема начинает играть все более важную роль, нежели это было даже пять лет назад. Мы понимаем, что сейчас самый дорогой продукт – это интеллектуальная собственность… В этой сфере есть правовые дыры, которые необходимо залатать".

По его словам, Россия в сфере защиты интеллектуальной собственности находится сегодня на начальном этапе, хоть это развитие и идет "семимильными шагами". Параллельно должно развиваться и законодательство, чтобы новые решения могли иметь практическое применение.

А судьи кто?

Как рассказал Антонян, участники конференции на протяжении пяти дней разбирали кейсы, которые были посвящены авторскому праву, промышленным образцам, охране дизайна, цифровым правам (искусственный интеллект): "Например, каким образом должны защищаться результаты изобретательской деятельности искусственного интеллекта. Если он может нарисовать картину, можно ли его считать автором?".

"Большой резонанс также вызвали вопросы, касающиеся геймдизайна. Сегодня есть огромная сфера компьютерных игр – это крупный рынок, с которым считается мировое сообщество. Там есть внутриигровое имущество, которое можно купить или продать, можно украсть. Каким образом правильно регулировать отношения, связанные с виртуальной реальностью и с принадлежностью этого имущества?", – пояснил собеседник агентства.

Что дальше?

Конференция позволила услышать мнения лиц, которые работают в правовом поле, говорит Антонян. Были обозначены возможные пути решения и выходы из различных спорных ситуаций в области защиты интеллектуальной собственности. На их основе будут сделаны выводы, которые организаторы направят на обсуждение в правительство и Роспатент.

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке