RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
7:56
  |  
-16°C
11:21  17 ноября 2020 г.

Ученые ТГУ запатентовали "подвижный" материал для имплантатов

Планкина Евгения Андреевна
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ запатентовали подвижный материал для имплантатов

ТОМСК, 17 ноя – РИА Томск. Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) запатентовали созданную ими технологию получения материала для "выносливых" имплантатов, которые "живут" вместе с организмом, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые СФТИ создали пористый материал – сплав никелида титана, который делает имплантаты очень выносливыми. Это позволит применять их в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур. Разработка прошла доклинические испытания и после сертификации может использоваться в медицине.

"Материаловеды СФТИ ТГУ запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма. <…> Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках", – говорится в сообщении.

Отмечается, что традиционные материалы для имплантатов (например, титан, тантал, нержавеющая сталь) не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Новый материал "живет" вместе с организмом.

Получить материал удалось с помощью добавок порошка Ti к пористому порошковому сплаву на основе никелида титана. Эластичный пористый материал на основе TiNi способен изменять свою форму на величину до 6-7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Такие имплантаты соответствуют новейшим требованиям в хирургии, стоматологии и травматологии, отмечают в ТГУ.


7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке