RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
9:36
  |  
-16°C
16:03  20 ноября 2020 г.

Прибыль по полочкам: эксперт научил томичей "измерять" свой бизнес

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Фондом развития бизнесаПрибыль по полочкам: эксперт научил томичей измерять свой бизнес

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Московский эксперт, проводивший мастер-класс "Цифры и метрики бизнеса", организованный центром "Мой бизнес", рассказал томским предпринимателям о том, на какие нюансы нужно обращать внимание при подсчете чистой прибыли и эффективности своего дела. Некоторыми секретами он поделился с корреспондентом РИА Томск.

Ранее сообщалось, что мастер-класс "Цифры и метрики бизнеса" проводил в Томске центр "Мой бизнес". Ведущим мастер-класса выступил специалист по теме развития бизнеса, спикер АО "Деловая среда", бизнесмен Алексей Маликов. Он рассказал томским предпринимателям о том, как правильно выбирать и вводить метрики и контролировать цифры своего бизнеса по отделам.

"Успешный бизнесмен – это тот, кто постоянно делает много высокоэффективных действий. Моей задачей было показать, какие действия приведут к высокому результату, а задачей участников будет сделать их много. Не просто подумать, какой был хороший семинар, а прийти завтра на работу и начать делать много", –  сказал Маликов.

Он уточнил, что мастер-класс в Томске посетили представители томского гостиничного бизнеса, производители одежды и хлеба. "Было очень здорово, что был реальный, не интернет-бизнес. Люди пришли, чтобы обучиться, а это значит, что на них еще нет "короны", и они готовы меняться к лучшему", – добавил он.

© предоставлено Фондом развития бизнеса
Алексей Маликов

Ближе к делу…

По словам Маликова, все бизнесмены измеряют эффективность своего дела подсчетом чистой прибыли. "Это основной показатель, и хорошо, что они его считают, но в нем есть более глубокие метрики, которые помогут на основе цифр принимать решение, например, об увольнении сотрудника или выборе канала маркетинга", – сказал он.

По его словам, одной из таких метрик, которой практически никто не пользуется, является стоимость привлечения клиентов. Речь идет о рекламных каналах, где эта стоимость разная.

"Важно эту стоимость канала знать, понимать и выбирать то, что подходит именно вам, потому что многие предприниматели делают это по наитию, ориентируясь на конкурентов: "Вот он рекламирует все в Instagram – и я буду". А на деле оказывается, что клиент для них там очень дорогой", – добавил Маликов.

Вторым важным показателем для измерения эффективности бизнеса эксперт назвал LTV (Lifetime Value) – это прибыль, которую приносит постоянный клиент за все время работы с ним. По мнению Маликова, такие клиенты "дешевле", они уже знают продукт, и бизнесмену необходимо поддерживать с ними связь, следить за их активностью и не дать уйти. Помогает ведение базы клиентов, карт постоянного гостя.

"Еще есть конверсия – это переход из этапа в этап. Сначала клиент где-то увидел объявление о вашем товаре – бумажное, на растяжке или в Instagram. Потом позвонил или кликнул, и купил. У разных менеджеров по продажам разная конверсия – кто-то из 50 человек продает 10-ти, а кто-то пяти. Предпринимателю нужно это замечать и, например, уволить плохого менеджера или передать ему методики хорошего", – сказал он.

Безусловно, метрик еще очень много. Есть общие, а есть очень специфические для конкретного бизнеса. На мастер-классе томские бизнесмены выбрали для себя по пять новых метрик, которые ранее не использовали. Они рассказали, как их будут применять на практике, и потом обсудят это с Алексеем Маликовым в созданном ими общем чате.

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке