RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
10:19
  |  
-16°C
16:55  20 ноября 2020 г.

Лабораториям Томска грозят штрафы за срыв сроков анализов на COVID-19

Трепова Ольга
© flickr.com/ Håkan DahlströmЛабораториям Томска грозят штрафы за срыв сроков анализов на COVID-19

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Роспотребнадзор ограничил срок проведения тестирования на коронавирус: от поступления материала в лабораторию до получения пациентом результата должно проходить не более двух суток, в случае нарушения этого правила лабораториям грозят штрафы до 0,5 миллиона рублей, рассказала РИА Томск в пятницу глава регионального ведомства Ольга Пичугина.

Штраф за просрочку

По данным "Известий", главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова внесла ряд изменений в постановление о правилах по профилактике коронавирусной инфекции. Так, теперь выздоровевших после COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие этой инфекции.

"Произошли важные изменения для пациентов. <…> В частности, предусмотрено, что срок лабораторных исследований на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого было проведено соответствующее исследование", – пояснила Пичугина.

По ее словам, превышение сроков диагностики грозит лабораториям административным наказанием. Размер штрафа на должностных лиц составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, также их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

В установленные законом 48 часов не входит время, затраченное на отбор мазка и доставки или передачи его в лабораторию.

© предоставлено пресс-службой лаборатории "Гемотест"
"Для получения предварительной информации о сроках готовности результатов исследования вы можете уточнить, когда материалы будут доставлены в лабораторию, у медицинского работника, проводящего отбор мазков", – отметила глава ведомства.

Собеседница агентства уточнила, что о задержке получения результата анализов можно сообщить, позвонив или написав в управление Роспотребнадзора.

"Надеемся, что за счет изменений, внесенных постановлением, удастся сократить время результата лабораторных исследований. В настоящее время в Томской области проводится работа по цифровизации процесса получения медицинскими организациями и гражданами информации о результатах проведенных исследований", – пояснила специалист.

Кроме того, в регионе решается вопрос об открытии дополнительных лабораторий, которые будут проводить диагностику опасного заболевания.

Управление регионального Роспотребнадзора с 21 ноября организует горячую линию по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию (телефон 8-800-350-44-55). Позвонить на нее можно 21 и 22 ноября с 09.00 до 15.00, в рабочие дни – с 08.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Ждать повторного отрицательного теста не нужно

Еще одно важное изменение касается того, что теперь выздоровевших после COVID-19 разрешиливыписывать после одного отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

"В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента следующее лабораторное исследование может проводиться не ранее, чем через три календарных дня", – уточнила Пичугина.

Кроме того, теперь врач может выписать пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях, не дожидаясь получения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19. Исключение закон делает только для больных, проживающих в коммунальных квартирах, учреждениях соцобслуживания, общежитиях и других помещениях, в которых невозможно соблюсти режим изоляции.

Что делать в случае контакта с больным COVID

"Лицо, контактировавшее с больным коронавирусом, должно находиться в изоляции – в обсерваторе или по месту жительства – не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления в случае развития заболевания", – пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что при этом, если у человека, который общался с больным коронавирусом по истечении 14 календарных дней (с момента последнего контакта с больным) не появились клинические симптомы, то он может приступать к работе. Сдавать анализ на COVID не нужно.

Если же во время 14 дней изоляции у человека появились клинические симптомы ОРВИ, то ему нужно обратиться по телефону 777-200 или в медицинское учреждение.

10:00
1 декабря 2020 г.
Росприроднадзор уточнил площадь разлива нефти на томском месторождении
9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке