ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Гастрит и язва желудка – одни из самых
распространенных заболеваний, и о них ходит множество мифов. Какие из них укладываются в научную картину мира, а какие нет, прокомментировал эксперт Сибирского государственного
медуниверситета (СибГМУ), профессор Игорь Долгалев в рамках проекта "Томская
область – лаборатория здоровья".
Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в
2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория
здоровья", которая включает в себя несколько направлений:
информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие
мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Язва и гастрит заразны?
Желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и
образе жизни. При этом до 80% случаев развития язвенной болезни желудка и
гастрита причиной является бактерия – хеликобактер пилорический.
"Она попадает в просвет желудка с пищей и слюной при поцелуях. Затем –
в подслизистый слой и вызывает хронический воспалительный процесс. Позже
переселяется в двенадцатиперстную кишку, где также вызывает воспаление
слизистой и нарушение функции кишки", – объясняет профессор на сайте
проекта.
Язва и гастрит передаются по наследству?
По словам Долгалева, в развитии
язвенной болезни и гастрита действительно имеет значение наследственная
предрасположенность. "Но также и такие факторы, как курение, избыточное
потребление алкоголя, инвазии паразитов, частые стрессы, прием препаратов,
повреждающих слизистую желудка", – добавляет эксперт.
На развитие этих заболеваний также могут влиять ранее сформировавшиеся
хронические инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения функций органов
внутренней секреции, болезни, сопровождающиеся снижением содержания кислорода в
крови, рефлекторные влияния со стороны других органов системы пищеварения.
© РИА Томск. Павел Стефанский Язва и гастрит появляются от питания всухомятку и употребления фастфудов?
"Питание играет большую роль в развитии заболеваний
желудочно-кишечного тракта. Фастфуд обычно предлагает высококалорийную жирную,
жареную пищу, сладкие газированные напитки. Их чрезмерное употребление может
вызвать нарушения моторики желудка, стимулировать секрецию, вызывать
раздражение слизистой желудка", – объясняет профессор СибГМУ.
По его словам, эти изменения провоцируют рефлюксы – забросы пищи из двенадцатиперстной
кишки в желудок, а из него в пищевод и полость рта.
"Травмировать слизистую желудка может и черный кофе, выпитый натощак.
Кофе можно употреблять здоровым людям или тем, у кого язвенная болезнь в
ремиссии, но после еды и лучше с молоком", – добавляет Долгалев.
Профессор рекомендует включить в меню в случае гастрита блюда, приготовленные
из крупы (овсянка, гречка, рис), маложирные сорта мяса, морской рыбы, молочные
продукты, яйца, отварные овощи, некислые фрукты и ягоды, бананы, желе, некислые
компоты.
Основные правила здорового питания, по словам Долгалева, – это сокращение в
меню количества жирной, жареной, острой пищи, сладких и мучных блюд. Важно
принимать пищу понемногу и часто, не переедать, при этом необходимо тщательно
пережевывать пищу. Также эксперт рекомендует не есть на ночь, на бегу и
всухомятку, выбирать пищу, содержащую витамины в достаточном количестве.
Гастрит и язва всегда сопровождаются болью в желудке?
"Наиболее часто язвенная болезнь проявляет себя болью в верхней части
живота – эпигастрии. Однако боль может сместиться влево или вправо, в
зависимости от пораженного отдела желудка. Если язвенный дефект глубокий и
достигает мышечного слоя желудка, то боль может отдавать в левую половину
груди, лопатку, поясницу, позвоночник", – объясняет профессор.
© РИА Томск. Элеонора Черная Для язвенной болезни желудка, по его словам, свойственно появление болей
непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-50 минут
после приема пищи, но при язве пилорического отдела желудка могут быть ночные,
голодные и поздние боли.
Помимо болей, характерны тошнота, рвота, изжога, неустойчивость стула,
иногда повышенное газообразование, неприятный запах изо рта.
Проявления гастрита – боли в эпигастрии или чувство тяжести, переполнения в
подложечной области и ощущение раннего насыщения. В некоторых случаях, особенно
у пожилых людей, гастрит и язвенная болезнь могут долгое время протекать
бессимптомно. Первыми явными симптомами, с которыми пациент обращается к врачу,
могут стать кровотечение, перфорация, пенетрация, рубцовый стеноз, рак желудка.
Гастрит и язву вылечить невозможно?
"В отношении язвенной болезни, вызванной хеликобактером пилорическим,
сформулировано положение – если в течение пяти лет после успешной
эрадикационной терапии рецидивы язвенной болезни не возникали, болезнь можно
считать излеченной", – объясняет Долгалев.
Гастрит – это заболевание на всю жизнь, но при правильно назначенном
лечении, соблюдении пациентом диетических рекомендаций, можно чувствовать себя
здоровым человеком и не иметь существенных ограничений, утверждает эксперт
СибГМУ.
"Принимать пищевую соду (как советуют некоторые народные рецепты) в
качестве профилактики или лечения гастрита и язвы желудка не следует. После
приема соды эпигастральная боль и изжога могут временно проходить. Однако
выделяющийся в больших количествах углекислый газ вторично стимулирует
желудочную секрецию, усиливая агрессивные влияния на слизистую органа", – рассказывает
профессор.
Он добавляет, что в этом случае резкое повышение внутрижелудочного давления
также может спровоцировать осложнения язвенной болезни – перфорацию и
желудочно-кишечное кровотечение. Кроме того, при длительном регулярном
применении соды возможно защелачивание мочи и повышение риска образования
фосфатных камней.