RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
17:45
  |  
-18°C
16:34  24 ноября 2020 г.

Ученые ТГУ "заглянули" в поврежденный инсультом мозг

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ заглянули в поврежденный инсультом мозг

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Нейробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Исследование было проведено на лабораторных животных. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается на сайте вуза во вторник, этот проект выполнен при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

"Рельеф местности" головного мозга

Новый неинвазивный метод – это диагностическая технология, созданная в лаборатории нейробиологии ТГУ под началом ее научного руководителя, профессора госуниверситета  и Университета Вашингтона Василия Ярных. Ранее сообщалось, что такой подход позволит получить целостную картину изменений в очаге поражения и повысит точность прогноза реабилитации пациентoв.

"С помощью специальных процедур математической обработки данных МРТ ученые получают карты миелина – изображения мозга, отражающие количество оболочек нервных волокон аналогично тому, как рельеф местности изображен на географических картах. Карты миелина выявляют микроскопические изменения вещества мозга, которые нельзя обнаружить с помощью традиционной МРТ", – раскрываются подробности на сайте вуза.

В рамках проекта ученые ТГУ провели два эксперимента. В ходе первого состояние животных отслеживалось на протяжении десяти дней после инсульта. Во время второго этапа многократное сканирование головного мозга грызунов проводилось в течение трех месяцев. В обоих случаях ученые смотрели, что происходит с нейронами и аксонами (отростками нервных клеток), по которым идут импульсы от одной нервной клетки к другой.

При этом проводилась количественная оценка миелина – главного вещества в составе оболочек нервов. Именно от его состояния зависит правильная передача информации между клетками нервной системы.  

"Исследования нейробиологов показали, что после инсульта в области мозга, где произошло нарушение кровоснабжения, гибнут нейроны и аксоны, однако часть аксонов остаются живыми, хотя и демиелинизированными. Также выяснилось, что данный процесс не является необратимым – со временем происходит восстановление миелина в оболочках нервов", – сообщает пресс-служба.

© с сайта ТГУ
Верхний ряд: динамика изменений миелина у крыс поле инсульта. Нижний ряд: состояние миелиновых оболочек аксонов: А – в норме; Б – разрушенные после инсульта; В – в процессе восстановления, через 30 дней после инсульта.

Разносторонние связи

По итогам наблюдений ученые сообщили еще об одном феномене.

"От здоровых нейронов из неповрежденных областей, у которых погибли аксоны и поэтому нарушены связи с другими нервными клетками, прорастают новые аксоны. Они могут проходить через ишемическую область, дотягиваясь до здоровых нейронов и формируя новые нервные сети. Если новая связь образована, а по аксону начинают проходить нервные импульсы – это сигнал для образования новой миелиновой оболочки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что прорастание новых нервных окончаний у крыс происходит достаточно быстро – через два-три месяца.

"Судя по всему, новая проводящая сеть не полностью воспроизводит ту, которая была до повреждения, но, тем не менее, аксоны пытаются наладить утраченную связь между клетками", – цитируется в сообщении заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович.

По ее словам, дальнейшая задача команды проекта – выяснить, как восстановление сети влияет на возобновление различных функций: восприятия, памяти, мелкой моторики и других. Для этого необходимо понять, как изменилась структура нервной сети, и сопоставить это с восстановлением функций.

На новом этапе исследований ученые планируют использовать комбинацию двух методов магнитно-резонансной томографии: MPF-картирования и трактографии, которая позволяет оценивать проводящие пути нервной системы.

"Это поможет изнутри увидеть процессы восстановления головного мозга после инсульта и сопоставить их с динамикой реабилитации сенсорных, двигательных, когнитивных способностей. Новый подход перспективен как для мониторинга состояния, так и для прогноза динамики и объема восстановления утраченных функций", – объясняется на сайте.

© сайт Томского государственного университета
Лабораторные крысы

Добавляется, что также нейробиологи планируют получить новые фундаментальные данные, изучая молекулярные механизмы восстановления нейронов и аксонов. На многие вопросы ученые попытаются ответить впервые, в частности, определить, как здоровый аксон находит путь к той клетке, с которой ему необходимо наладить связь.

"Исследователи рассчитывают найти "мишени", воздействие на которые будет стимулировать процессы восстановления и ускорит возвращение больных к нормальному качеству жизни", – резюмирует пресс-служба ТГУ.

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке