RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:10
  |  
+1°C
13:09  26 ноября 2020 г.

Томские власти усилят контроль за незаконной рубкой елок к Новому году

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта департамента лесного хозяйства Томской областиТомские власти усилят контроль за незаконной рубкой елок к Новому году

ТОМСК, 26 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Инспекторы государственного леснадзора с начала 2020 года в лесах региона выявили 233 незаконные рубки, в том числе 19 – в ноябре; в преддверии новогодних праздников специалисты усилят контроль по выявлению и пресечению незаконных рубок деревьев в регионе, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, всего в 2020 году в томских лесах было выявлено 233 незаконные рубки. Общий объем незаконной заготовки составил 12,8 тысячи кубических метров. Возбуждены 222 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 23 правонарушителя.

"Борьба с "черными лесорубами" – одна из приоритетных задач федерального проекта "Сохранение лесов"<...>. Модернизация службы, закупка высокопроходимой техники дают возможность инспектировать даже отдаленные территории. В преддверии новогодних праздников работа по выявлению и пресечению незаконных рубок будет усилена", – цитируется замначальника облдепартамента лесного хозяйства Артем Струков.

Добавляется, что в ноябре уже пресечено 19 фактов незаконной рубки деревьев (в Зырянском, Тимирязевском, Бакчарском, Колпашевском, Кривошеинском Верхнекетском, Кожевниковском и Томском лесничествах). Общий объем незаконно вырубленных деревьев составил 840 кубометров, ущерб лесному фонду оценивается в 9,8 миллиона рублей. Материалы по фактам незаконной заготовки древесины переданы в полицию.

Ранее сообщалось, что с 2016 по 2020 годы в лесах Томской области число незаконных рубок сократилось в два раза – с 418 до 184 выявленных фактов, пропорционально уменьшился и объем заготовок "черных лесорубов" – с 33,6 миллиона кубометров в 2016-м до 9,2 тысячи "кубов" в 2020-м.

Также ранее, что с 2013 года на территории Томской области (занимает 11 место в России по запасам леса) было незаконно вырублено свыше 170 тысяч кубометров древесины. Только по итогам прокурорских проверок с 2018 по 2020 год выявлено более 1,6 тысячи нарушений лесного законодательства, было возбуждено 75 уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой леса.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке