RIATOMSK.RU
-1°C
26 апреля 2024  |  
5:15
  |  
-1°C
13:58  28 ноября 2020 г.

Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРезко в цифру: эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Искусственный интеллект в перспективе будет, возможно, главным помощником студента в учебе и профессиональной навигации. Эта тема станет центральной на международной конференции #EdCrunch, которую организует Томский госуниверситет (ТГУ) 2-4 декабря. Как вузы готовы к будущему, эксперты обсудили накануне на дискуссионной площадке "Образование в эпоху ИИ".

Ранее сообщалось, что 2-4 декабря на базе ТГУ пройдет конференция #EdCrunch. Эксперты из России и других стран, в частности, Австралии, Испании, Индонезии и США, обсудят новые технологии в обучении. Основной акцент будет сделан на применении в образовании искусственного интеллекта и больших данных. В ТГУ в этой части уже есть большой задел.

"Конференция #EdCrunch по новым образовательным технологиям проводится третий год, и с каждым годом интерес к ней все больше: уже сейчас зарегистрировались более тысячи участников. Томск на карте Сибири и России – это прежде всего образовательный центр, главная задача которого – определять повестку завтрашнего дня.

Сам университет сталкивается с рядом вызовов. Например, образование становится массовым, количество студентов увеличивается. Им не обязательно физически присутствовать в аудитории – можно без потери качества доносить новые знания всему миру. Например, в этом году у нас появились абитуриенты из Европы, США, Азии, которые просили включить их в онлайн-программы", – рассказал проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Конференция – это способ быстро получить экспертизу по экспериментам, пробам. В ходе такой плотной коммуникации появляются новые идеи, как можно переконфигурировать образовательный процесс (в соответствии с вызовами времени)", – говорит Евгений Луков.
- Почему они (абитуриенты из Европы, США, Азии) выбрали Томск? Ведь онлайн-формат позволяет учиться в любой точке мира…

Евгений Луков:

- Думаю, Томск стал заметен благодаря целенаправленной работе последних 5-7 лет по продвижению своих продуктов на мировой рынок. До этого у нас было конкурентное новое знание, но оно не всегда было доступно – в том числе по географическим причинам. Я думаю, незамеченным не осталось и наше продвижение в рейтингах: 250-е место в QS из 20 тысяч университетов – это все–таки важный показатель.

Наконец, растет то, что никакими рейтингами не измеришь, – профессиональная репутация университета. Это вместе и открыло Томск миру. И через проведение подобных конференций нам нужно показать, что этот выбор не напрасный.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про основные темы конференции.

Михаил Шепель, директор Института дистанционного образования ТГУ:

- Будет четыре основных трека. Первый связан с педагогическим дизайном и цифровой дидактикой, второй – собственно с искусственным интеллектом (ИИ) и адаптивным обучением, третий – с новыми платформенными решениями для управления образовательный процессом и, наконец, четвертый – с подготовкой кадров для цифровой экономики и сферы ИИ.

На каждый из треков приглашено большое количество экспертов. Эти направления являются актуальными для всего мира, поэтому на наше предложение откликнулись эксперты более чем из 15 стран.

Мы постарались сделать много секций и мероприятий именно прикладного характера, например, одной из интересных площадок будет круглый стол, посвященный платформенным решениям для изучения иностранных языков. Как с помощью современных технологий, в том числе ИИ (искусственного интеллекта), быстро и качественно повысить свои компетенции в этой части? Мы пригласили ведущие платформы –Skyeng, Ebsco – Rosetta stone, Английский пациент, Pearson и другие. 

Еще одна интересная площадка связана с обсуждением темы микроконтента. Сегодня рынок онлайн-обучения развивается чрезвычайно быстро: несмотря на кризис, эта сфера одна из самых быстрорастущих. А в ней, в свою очередь, самый растущий сегмент – микрообучение. Это маленькие учебные курсы от 40 минут, которые ставят совершенно конкретную компетенцию без углубления в историю вопроса.

Мы должны обсудить вопрос разработки такого контента, обмена им между дисциплинами и между университетами, чтобы преподаватель мог эффективно конструировать свой курс дисциплин, а студент имел возможность даже внутри одной дисциплины создавать собственную индивидуальную траекторию.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Уже сегодня многие платформенные решения представляют продукты не только для проведения синхронных занятий по теории – лабораторные занятия по физике, химии в принципе уже можно делать онлайн", – говорит Михаил Шепель.
Елена Другова, директор Института передовых технологий обучения:

- Нам было важно привлечь хороших экспертов, которые зададут нужный градус сложности дискуссии.

Например, подтвердили свое участие проректор австралийского университета Карен Нельсон, она будет рассказывать про трансформацию университета в контексте пандемии. Выступит с докладом Малькольм Браун, директор исследовательского центра "Educause Learning Initiative", который ежегодно выпускает аналитические отчеты о главных технологических трендах в образовании.

Нас очень интересует секция педагогического дизайна и цифровой дидактики. Это довольно новая деятельность. О том, как создаются и работают команды педдизайна, будет рассказывать признанный специалист в этой сфере Чуквуди Ого из Австралии. Все мероприятия пройдут онлайн.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Елена Другова
- Тематическое ядро конференции – искусственный интеллект. Как эта сфера развивается в ведущих университетах? Какие основные тренды?

Сергей Орлов, директор Суперкомпьютерного центра ТГУ:

- Переход на дистант дал возможность сформировать полный цифровой профиль слушателей, потому что количество данных увеличилось очень сильно. Это и аналитика из зум-конференций, и возможность из LMS-систем выгружать движение человека по образовательной траектории. В целом в мире тенденция такая, что эти цифровые профили будут формировать компетентностный профиль выпускника.

Мы на конференции  #EdCrunch будем рассказывать об опыте ТГУ в том, как профилировать абитуриентов, студентов на основе данных их соцсетей.

Многие знают, что в ТГУ запущена платформа по трудоустройству студентов, сейчас мы сделали интеграцию этой системы, внутренних LMS-систем и HeadHunter, что позволяет порекомендовать студентам те или иные вакансии на основе анализа их профилей.

- Какие вы видите перспективы ИИ в образовании?

- Я думаю, в будущем ИИ позволит сконструировать индивидуальный навигатор пожизненной траектории. Сегодня никто не знает, как жить. Хочется спросить совета – у родителей, друзей, психолога… Почему бы не спросить его у машины?

Такой навигатор, как мне кажется, позволит человеку простроить свою жизненную траекторию с достаточно высокой степенью прогнозирования. Некоторые инструменты этой системы уже запущены в ТГУ, и такие надстройки мы будем делать постоянно, кусочек за кусочком.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Орлов
- Молодежь легко воспринимает технологии. А как к ним относятся преподаватели?

Светлана Велединская, директор Центра повышения квалификации и переподготовки ТГУ:

- Сейчас нет преподавателя, который считает, что после пандемии все будет по-прежнему. "Цифра" быстро меняет нашу жизнь, и задача сегодня – сделать качественный образовательный процесс с использованием цифровых технологий. Сейчас актуальна идея цифровой дидактики. Это принципы, методы, приемы обучения с использованием цифровых инструментов и в цифровых средах.

Это серьезно меняет компетентностную модель преподавателя. Потому что преподаватель в высшей школе и особенно в математике и физике не имеет базового педагогического образования. Модель преподавания всегда складывается из уст в уста: "Я учу так, как учили меня". Сегодня она ломается. Не у кого посмотреть: а как учить (в современных условиях)? Для этого нужна дидактика как некое комплексное осмысление.

Весь мир сейчас выстраивает комптентностные модели современного преподавателя. Он должен уметь владеть цифровыми инструментами, но не просто Zoom, а всеми цифровыми ресурсами. Образовательный процесс скорей всего перестроится в вузах кардинально: будет микс аудиторного, самостоятельного, синхронного обучения; обучения в среде университета и выход за его пределы на различные платформы – ту же платформу английского языка.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"В пандемию мы увидели, что обычные наши технологии, перенесенные в Zoom, не дают эффекта. Они рождают фрустрацию, как преподавателя, так и студента. Потому нужны новые форматы", – считает Светлана Велединская.

- Как в этих условиях переучивать преподавателей?

- Могу привести в пример программы повышения квалификации нашего центра: мы все лето вели школы для преподавателей  – школы смешанного обучения, педагогического дизайна и так далее. Вышли на такой уровень, что ведем программы на сотни человек. И это не лекции – это технологии групповой работы, групповых мастер-классов, особых типов фронтальной работы, которая задействует каждого слушателя...

Важно понимать, что университет сегодня конкурирует со всеми цифровыми образовательными продуктами. Если мы не будем реагировать на то, что английский можно учить интересно, индивидуализировано, используя для этого интерактивную платформу; что пробелы в математике можно заполнять с цифровым репетитором на основе ИИ, то мы вымрем как система образования.

Поэтому университет сегодня и пытается строить экосистемные решения, соединяясь с продвинутыми компаниями, чтобы переиначить образовательную среду.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке