RIATOMSK.RU
+1°C
20 апреля 2024  |  
22:44
  |  
+1°C
14:49  30 ноября 2020 г.

Ученые ТГУ оценят состояние морей Арктики, исследовав планктон

Чёрная Элеонора
© предоставлено Алексеем ОльшуковымУченые ТГУ оценят состояние морей Арктики, исследовав планктон

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) протестировали в арктических морях созданное в вузе устройство с цифровой голографической камерой для исследования состояния акватории, сообщил РИА Томск в понедельник сотрудник лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Алексей Ольшуков.

Ранее сообщалось, что ученые РФФ ТГУ разработали аппаратно-программный комплекс (АПК), в состав которого входит цифровая погружаемая голографическая камера. АПК способен бесконтактно, в режиме реального времени оценивать биомассу живых организмов (планктона), их характеристики и по этим данным давать оценку состоянию исследуемой акватории.

Также сообщалось, что в предыдущие годы ученые проводили исследования с помощью комплекса в Черном море (2019 год), на Байкале (2018 год), в Кольском заливе (2018 год) и в арктической экспедиции с Институтом океанологии (2016 год).

© предоставлено Алексеем Ольшуковым, ТГУ
Судно "Академик Мстислав Келдыш" в Арктике

Северные исследования

"Испытания АПК проводились и ранее, в том числе на Севере, но с такой задачей – исследования планктона в окрестностях сипов (метановые фонтаны, бьющие со дна – Ред.) – впервые. Исследования состоялись во время международной экспедиции", – рассказал Ольшуков.

Ранее сообщалось, что в ноябре завершилась экспедиция с участием 69 ученых из 10 стран: на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" исследователи прошли около 11 тысяч километров, изучая биогеохимические, биологические и геодезические последствия деградации подземной и наводной мерзлоты российского сектора Арктики.

Как пояснил Ольшуков, планктон интересует исследователей прежде всего потому, что он фильтрует через себя воду в большом количестве и, таким образом, на ранней стадии может реагировать на различные вредные вещества

Он добавил, что, исследуя эти живые организмы, ученые могут оценить загрязнение акватории: "Предварительно полученные данные уникальны, но не буду забегать вперед, необходимо получить данные от биологов, которые исследовали планктон традиционными методами".

Ученый уточнил, что при традиционном методе изучения планктона используется контактный способ –  с помощью сетей, планктон вылавливают, фиксируют в формалине и далее исследуют под микроскопом в лабораториях условиях.

"Наш же комплекс позволяет исследовать планктон в среде обитания. К концу года постараемся обработать данные, полученные обоими методами, и сможем сделать более детальные выводы", – сказал Ольшуков.

© предоставлено Алексеем Ольшуковым, ТГУ
Арктика

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке