RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:41
  |  
+2°C
14:26  2 декабря 2020 г.

Больные COVID в Томской области начали получать бесплатные лекарства

Трепова Ольга
© РИА Томск. Больные COVID в Томской области начали получать бесплатные лекарства

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Первые 508 амбулаторных пациента с диагнозом COVID-19 получили бесплатные лекарства, их доставили волонтеры, сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Томской области Иван Деев.

По данным "Известий", президент России Владимир Путин поручил правительству выделить из федерального бюджета регионам средства на приобретение лекарств для больных коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь амбулаторно. Минздрав, Минпромторг и главы субъектов РФ должны были до 20 ноября доложить о мерах по обеспечению больных COVID-19 бесплатными лекарствами.

Как сообщалось ранее, Томская область получила на бесплатные лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому, 40,6 миллиона рублей.

"В Томской области раздача лекарств началась, уже доставлено 508 наборов на сегодняшний день (из них 96 в районы области – Ред.). Во все районы области медикаменты доставлены, за исключением Александровского района, но до конца недели это произойдет и там. Это (задержка поставки в Александровский район – Ред.) связано с транспортной доступностью", – рассказал Деев.

По его словам, наборы все разные, они сформированы в зависимости от схемы лечения, назначенной врачом. Есть наборы препаратов, предназначенные для детей, есть для взрослых пациентов, а также наборы различаются для пациентов с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением COVID-19.

"Механизм следующий: доктор приходит и осматривает пациента, он принимает решение, какой набор медикаментов из шести пациент должен получить. В специальной системе врач указывает адрес пациента и номер набора. Областной аптечный склад фасует и осуществляет логистику. На пакете появляется бирка с адресом и номером схемы. Дальше волонтерский штаб развозит препараты", – пояснил замгубернатора.

Он уточнил, что волонтеры доставляют препараты либо в день выдачи с аптечного склада, либо на следующий. До 4 декабря регион должен представить в правительство данные по потребности в медикаментах для амбулаторных пациентов, больных коронавирусом, на январь и февраль.

По данным обладминистрации, бесплатные лекарственные препараты назначаются пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 с признаками заболевания, а также пациентам с подозрением на пневмонию, которые лечатся на дому под наблюдением врача. Также лекарства предназначены пациентам, выписанным из стационара на долечивание. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке