RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
21:49
  |  
+19°C
10:03  3 декабря 2020 г.

Проект границ исторического поселения в Томске снова зависает

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинПроект границ исторического поселения в Томске снова зависает

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Представители томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) отказались подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Итоговый протокол существенно отличается от договоренностей, достигнутых рабочей группой, сообщила РИА Томск руководитель томского отделения Мария Бокова.

Недавняя предыстория

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения. Утверждение проекта было запланировано на январь 2020 года.

В январе 2020-го региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта. В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

В начале октября глава томского отделения ВООПИК Мария Бокова рассказала РИА Томск, что рабочая группа доработала проект границ исторического поселения и пришла к компромиссному решению. Так, число зданий в районах, подлежащих охране, в том числе формирующих ценную городскую среду (не являющихся памятниками), было увеличено до 1480.

Помимо этого в проект зон охраны вошел ряд исторических районов со сплошной деревянной застройкой ("Болото", Московский тракт, "Новая деревня"), в которых были установлены особые регламенты по высотности зданий (не выше имеющихся видовых объектов) и материалам для возведения новостроек (рекомендовано использование дерева и других традиционных материалов).

© Валерий Доронин
Улица Шишкова (район "Болото")
Спустя полтора месяца этот тезис в интервью РИА Томск повторил и председатель рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения, заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

"Консенсус был достигнут… По всем зонам высотные параметры предложены, обсуждены с членами общественного совета, ВООПИК, и все они закреплены в проекте границ исторического поселения. Это совместное решение администрации Томска, архитекторов и ВООПИК", – сказал он.

Однако к началу декабря выяснилось, что консенсус, которым так гордились и чиновники, и общественники, вновь нарушен.

Пограничный конфликт

Как сообщила РИА Томск Бокова, протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения (имеется в распоряжении редакции), радикально отличается от всех предшествовавших решений.

"Мы фактически возвращены к положению, в котором проект зон охраны исторического поселения был в 2018 году. Все компромиссные решения, принятые рабочей группой, проигнорированы", – сказала Бокова.

Во-первых, к итоговому заседанию рабочей группы из проекта границ исторического поселения исчезли целые районы сплошной деревянной застройки, представляющие интерес как ценная городская среда.

"В пункте 2.1 итогового протокола прямо говорится об исключении некоторых территорий из границ исторического поселения. Речь идет о районах, в которых нет стоящих на охране памятников федерального и регионального значения. Памятники местного значения в расчет не идут. А значит, включение этих районов в зону охраны признается необоснованным и нецелесообразным", – подчеркивает Бокова.

По словам Боковой, из проекта охранных зон исключены начало Московского тракта (от коммунального моста до Татарской слободы), исторический район "Болото" (между Воскресенской горой и Ушайкой), выход на Юрточную гору (район сплошной деревянной застройки от Богородице-Алексиевского монастыря до поймы Ушайки) и район "Новой деревни" (от улицы Яковлева до переулка Больничного, включая улицы Ново-Киевскую и Ново-Ачинскую).

"В отличие от академиков из РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук, члены которой входят в академический совет по сохранению наследия), томские специалисты не видят ценности в сплошной деревянной застройке, которая и создает дух старого Томска. При этом председатель комитета по охране культурного наследия (Елена Перетягина – Ред.) заявила, что этот вопрос больше не обсуждается, решение будет принимать Минкульт", – подчеркивает Бокова.

© Валерий Доронин
Богородице-Алексиевский монастырь на Юрточной горе
 История в стиле Lego

Из итоговых документов, направленных на утверждение в обладминистрацию, исчез еще один компромиссный пункт. Речь идет об использовании традиционных строительных материалов при возведении новых зданий в исторических районах. Проект допускает строительство бетонных зданий, закамуфлированных под деревянные (такие здания уже стоят на Красноармейской 65/1 и Кирова, 26).

"Обновленный проект предполагает распространить на все ценные градоформирующие объекты (исключая памятники федерального и регионального значения), то есть практически на весь предмет охраны, разрешение применять в ходе ремонтных работ современные стройматериалы – железобетон, буронабивные конструкции, если снаружи обшить здание деревом. Проект разрешает строить муляжи", – отмечает Бокова.

При этом бетонные здания, для порядка обшитые досками, будут включены в реестр объектов ценной исторической среды, подчеркивает градозащитница.

"И где тогда историческое поселение? Его суть, сущность? В итоге мы получим бутафорские "туристические деревни" из бетона и строительных блоков", – настаивает Бокова.

© РИА Томск. Яков Андреев
Историческая реконструкция на тему основания города Томска – "Томский острог".
По ее словам, в ряде районов нововведения, внесенные в проект зон охраны, нужны для того, чтобы узаконить уже существующие новостройки. Так, район "Болото" сейчас относится к градостроительной зоне Р-3, в которой действуют ограничения – при строительстве допустимо использовать только кирпич (на первых этажах) и древесину (на вторых этажах). Это ограничение предложено отменить. В настоящее время на улице Загорной как раз возводится здание из железобетона.

Новостройки, формально не нарушающие ограничения, зафиксированные в нынешней редакции проекта границ исторического поселения (как правило, облицованные пластиковым сайдингом "под дерево"), уже сейчас можно увидеть на Герцена, 24 (напротив Буфф-сада), Карташова, 16, сходное решение у строящегося здания на Советской, 78.

Взгляд с другой стороны

Позицию главы томского ВООПИК не разделяет другой член рабочей группы, профессиональный архитектор (в прошлом главный архитектор Томска) Владимир Коренев. По его мнению, исключение ряда районов из проекта охранных зон – правильный и логичный шаг.

© Валерий Доронин
Исторический район Болото. Современное состояние

"Рабочая группа детально отработала каждый отдельный участок зон охраны, буквально каждый отдельный дом. Не по всем вопросам мы соглашались – где-то мы шли навстречу ВООПИК, где-то они соглашались с нами. Но ряд вопросов решался голосованием. И они проходили "на пределе". В первую очередь это касалось ценной градоформирующей застройки, тех самых спорных районов", – рассказал Коренев.

По его мнению, включение в границы исторического поселения целых районов, на которых нет ни одного памятника истории и культуры, а состояние большинства деревянных домов вызывает опасение (многие находятся в предаварийном или прямо аварийном состоянии), нерационально. Ограничения, которые накладывает исторический статус, не дадут этим районам развиваться и в скором времени они превратятся в "трущобные кварталы".

"Моя позиция – ценная градоформирующая застройка не должна быть "вещью в себе", она должна поддерживать объекты культурного наследия, которыми славится Томск, создавать вокруг них кусок исторической среды. А ни к чему не привязанные районы вроде "Новой деревни" никакой самостоятельной ценности не представляют. И статус их никак не определен, не зафиксирован нигде. Нечего там сохранять", – считает архитектор.

Требуют корректировки и границы самого исторического поселения, утверждает он. В границах исторического поселения должен применяться высший уровень охраны городской среды, применяться самые жесткие ограничения. Применять такие правила для большей части делового центра города, значит остановить его развитие, полагает Коренев.

"Я в одном согласен с ВООПИК – этот проект требует доработки. Хотя бы потому, что за годы работы изменилась методика определения исторических зон, изменилось законодательство. Появились новые перспективные практики – мы сегодня видим это и в Самаре, и в Санкт-Петербурге. Эти методологические новшества должны учитываться в проекте границ исторического поселения в Томске", – считает Коренев.

В свою очередь заммэра Макаров сообщил РИА Томск, что представителям ВООПИК было предложено доработать отдельные спорные положения непосредственно с разработчиками документации. "Итоговый протокол с основными предложениями по корректировке проекта границ и предмета охраны исторического поселения был направлен в администрацию Томской области для принятия окончательного решения", – добавил чиновник.

Дальнейшие действия

Так или иначе, томское отделение ВООПИК с решением рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения не согласилось. И намеревается открыть новый раунд борьбы за историческое наследие – теперь на федеральном уровне.

"Вся эта история с утверждением границ исторического поселения и зон охраны с участием президента начинались с заявления ВООПИК, точнее председателя центрального совета Артема Демидова. Сейчас мы формулируем свои возражения к нынешнему проекту границ исторического поселения и отправляем их Демидову. А протокол итогового заседания рабочей группы при мэрии мы подписывать не будем", – сказала Бокова.

По ее словам, ВООПИК займет активную позицию при утверждении границ исторического поселения Томска в ходе работы научно-методического совета Минкульта. Согласие главы центрального совета ВООПИК уже получено.


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке