RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:55
  |  
-8°C
10:27  2 декабря 2020 г.

Власти Томска сдадут аварийный дом на Кузнецова,33 в аренду "за рубль"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Власти Томска сдадут аварийный дом на Кузнецова,33 в аренду за рубль
© РИА Томск. Власти Томска сдадут аварийный дом на Кузнецова,33 в аренду за рубль

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Исторический дом на улице Кузнецова, 33 в Томске будет включен в программу "Аренда за рубль"; оставшиеся жители этого дома скоро переедут в новое жилье, сообщает в среду пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что с 2019 по 2023 год власти Томска планируют передать инвесторам по проекту "Дом за рубль" 60 домов исторической застройки (по 12 объектов в год). Всего по состоянию на сентябрь 2020 года бизнесмены арендовали 34 исторических дома, пять из них восстановлены, на восьми объектах идут работы.

Пресс-служба уточняет, что накануне и.о. мэра Томска Михаил Ратнер дал поручение о включении в программу "Дом за рубль" исторического, но аварийного дома по улице Кузнецова, 33. После переезда последних его жителей в новое жилье дом будет законсервирован, а после перевода его из жилого в нежилой объект – станет еще одним участником муниципального проекта.

"Дом подлежит сохранению, находится в самом центре Томска  и будет востребован инвесторами. В связи с  этим необходимо ускорить процедуры по включению его в список проекта "Аренда за рубль" и последующего проведения торгов по аренде", – приводятся в сообщении слова  Ратнера.

Как сообщил РИА Томск председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, дом на Кунецова, 33 не является памятником, это объект исторической застройки, формирующий облик достопримечательного места. "Его градостроительная ценность еще и в том, что он просматривается с проспекта Кирова", – сказал Кирсанов. 

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке