RIATOMSK.RU
+5°C
29 марта 2024  |  
14:50
  |  
+5°C
10:29  3 декабря 2020 г.

Обучение на опережение: элементы качественного образования от ТГУ

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТГУОбучение на опережение: элементы качественного образования от ТГУ

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Современное образование претерпевает глобальные изменения и выводит на первый план индивидуальную траекторию обучения студента. Как это реализует Томский государственный университет, в интервью РИА Томск рассказала исполнительный директор института "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирина Курзина. 

Как сообщается на сайте института "Умные материалы и технологии", он был создан в ТГУ как стратегическая академическая единица в рамках программы конкурентоспособности (программа 5 /100) для формирования научно-образовательного центра междисциплинарных исследований мирового уровня.

Ключевая задача института – организация единой научно-образовательной среды на основе многоуровневой системы подготовки кадров с целью ускорения цикла создания новых материалов и прорывных технологий.

Образование вынуждено меняться

– Как вы считаете, образование в России становится лучше или хуже?

– Критерии качества образования, которые помогли бы ответить на этот вопрос, подобрать сложно. Ведь общество и технологии сейчас очень быстро меняются. Эти процессы влияют на взаимоотношения в обществе, на систему организации труда и, конечно же, на образование. Появляется острая потребность в подготовке специалистов на опережение.

Качественное современное образование должно включать три элемента: фундаментальный контент, современные интернет-технологии, дополнительные soft-навыки и умения. В целом российская система образования движется именно в этом направлении и стремится подготовить специалиста, востребованного на современном производстве.

– Сможем ли мы прийти к индивидуальному обучению, когда студент будет сам выбирать, какие курсы ему нужны?

– Индивидуальное обучение подразумевает построение индивидуальной траектории развития личности в университете, а не просто возможность вариативного выбора курсов.

Мы видим, что мировые университеты – лидеры рейтингов – в основном строят обучение по индивидуальной траектории и что образование современного специалиста гораздо сложнее, чем образование с ограниченным набором навыков несколько десятилетий назад. Поэтому у нас нет другого выбора, как перейти к индивидуальной траектории обучения.

Сегодняшняя турбулентность в мире подстегивает процесс этого перехода и накладывает отпечаток на реализацию экспериментальных, практических дисциплин. Мы стремимся ввести в образовательный процесс больше курсов, связанных с моделированием, анализом ситуации, симуляцией процессов, курсы по формированию soft skills.

Но сегодня мы физически не можем проводить столько экспериментальных работ, сколько было возможно ранее. Это меняет образование, и по этому поводу идут жаркие споры.

Представители традиционной школы уверены, что студенты, прошедшие такую "виртуальную" подготовку, не смогут работать руками. Отчасти я с этим согласна, но, тем не менее, мы понимаем, что будущее за безлюдными, роботизированными заводами. Так что система образования по естественным специальностям существенно модернизируется.

– Как быстро образование придет к такой парадигме?

– Думаю, речь идет о сроке примерно в 5 лет. Не могу говорить за все вузы страны, но чувствую, что система образования в целом меняется.

При этом чтобы получить эффективного специалиста, ориентировать студента, нужно начинать с ним работу на втором-третьем курсах – помогать с выбором собственной образовательной траектории, включать в учебный процесс дополнительные кросс-дисциплинарные модули. То есть выстраивать то самое индивидуальное обучение.

Нужны знания и навыки из разных наук

– Давайте поговорим про кросс-дисциплинарное образование в ТГУ. Что это за новые образовательные модули, что они дают студенту?

– Это отдельный образовательный продукт, цель которого – в течение двух-трех семестров дать ключевые знания и инструменты для практического применения.

Создание кросс-дисциплинарных курсов мы начали три года назад. Тогда стало ясно, что современное производство требует специалистов с новыми навыками.

При этом запуск нового традиционного учебного курса требует много времени и согласований. А кросс-модуль не привязан к конкретному факультету или кафедре, дает междисциплинарные знания и умения тем студентам, которые заинтересованы и хотят получить новые знания, так что создание таких модулей может решить проблему быстрого внедрения в учебный процесс кросс-модулей, настроенных на передовые научные исследования.

© сайт Томского государственного университета
Например, сейчас набран второй поток на кросс-модуль "Квантум" под руководством профессора, доктора физико-математических наук Семена Ляховича. Модуль востребован у студентов естественно-научных и технических специальностей. Полученные знания в области квантовых технологий помогут им в исследовательских научных проектах.

В первом потоке участвовали 160 слушателей – студенты ТГУ и других вузов Томска, это довольно много.

– А как проходил отбор слушателей? Принимали всех, кто подал заявки?

– Попасть на курс смогли студенты с определенным уровнем знаний по высшей математике, основным элементам статистики, физики. Тем студентам, которые не имели достаточных знаний, предлагали пройти курс "Преквантум" для освоения основных курсов кросс-модуля. Этот модуль можно включать в образовательные программы на разных факультетах. Он может быть как основным, так и факультативным.

Второй наш кросс-модуль – молекулярная биотехнология, руководители – профессор Эдуард Сазонов, доцент Глеб Артемов. В этом кросс-модуле также оказались заинтересованы студенты разных специальностей. Кроме того, слушателями стали несколько сотрудников производственных компаний – в качестве повышения квалификации.

– Какие-то еще кросс-дисциплинарные модули появятся в ТГУ?

– Сейчас мы разрабатываем открытый кросс-дисциплинарный модуль "Инструменты анализа и дизайн-мышление для Индустрии 4.0" совместно с Томским политехническим университетом (доцентом Михаилом Семеновым) и компаниями Econophysica Ltd., Cognitive Technologies и ключевые кейсы от ГК "ЭФКО" (бренды "Слобода" и Altero). Сотрудники компании участвуют в разработке практических кейсов. Здесь важно, что бизнес поддерживает науку и хочет быть партнером в подготовке квалифицированных кадров.

Новый кросс-модуль будет посвящен инструментам и алгоритмам дизайн-мышления, анализу данных, выбору направлений решения сложных задачи. Слушателям предложат реальные кейсы от компании. Такой кейс подразумевает решение производственной задачи с помощью большого объема данных и специальных алгоритмов работы с ними. Эти навыки нужны сейчас специалистам разных отраслей.

Модуль по дизайн-мышлению поможет студентами естественно-научных и технических специальностей в развитии способностей принятия решений в нестандартных условиях. Вместе с командой "ЭФКО" мы разработали четыре кейса для этого кросс-модуля.

– Научный продукт нужно тоже продвигать среди студентов…

– ...поэтому еще один кросс-дисциплинарный модуль будет связан с подготовкой специалистов в области коммуникаций, ведения переговоров на иностранном языке.

Он подойдет специалистам любого технического или естественно-научного профиля, которые планируют работать проектными менеджерами на международном рынке и продвигать новые разработки.

Также мы думаем над модулем, посвященным умению представлять и визуализировать полученные данные и результаты. Это навык, которым должен владеть специалист будущего. Научную информацию и результаты необходимо представлять в виде эффектной графики, схем, сжато и емко. И мы сможем дать базовые инструменты для развития такого навыка.

– Какие еще проекты с крупными компаниями у вас реализуются?

— ТГУ активно сотрудничает с РОСТЕХом, РОСНАНО, "ЭФКО", BIOCAD, СИБУРом, "Газпромом" и другими. Компании-партнеры участвуют в проведении олимпиад, например, "Я – профессионал", в реализации образовательных программ, стажировках и реальных исследовательских проектах. Кроме того, специалисты компаний проходят у нас курсы повышения квалификации.

Научиться у партнеров и создать лучшие условия

– Насколько важно для российских вузов иметь связи с зарубежными институтами и компаниями? Не приводит ли открытость вуза к утечке кадров за рубеж?

– Взаимодействие с иностранными вузами очень важно, чтобы иметь представление, как строится образовательная и научная среда в зарубежных организациях. Студенты и молодые специалисты должны иметь опыт работы в различных научных коллективах, выстраивать коммуникации, нарабатывать опыт работы на современном оборудовании.

Утечка кадров – общая проблема. Поэтому нам важно создать здесь, на местах, условия для самореализации талантливых людей. Томск – это студенческий город, и конечно, большая часть уезжает после окончания вузов в другие города, но лучших хотелось бы видеть в нашем университете.

Тем более что меняются сами форматы совместных исследований. В недалеком прошлом научный руководитель и научные сотрудники работали рядом, в одной лаборатории. Сейчас исследовательские проекты и совместная научная работа строится на взаимодействии различных коллективов, из разных городов и стран. Наличие интернета позволяет всегда быть на связи.

Мы работаем так уже шесть лет. Наши коллеги-ученые трудятся в Германии, Франции, Бразилии и Нидерландах. Мы общаемся регулярно по Skype или Zoom, находясь все время в близком научном контакте. При таком положении вещей сотрудник сам планирует свой рабочий день, выполняет поставленные задачи.

– Какие семинары или вебинары вы организуете с зарубежными учеными?

– Очень интересный семинар был с компанией "ЭФКО". В конце сентября 2020 года заслуженный профессор Еврейского университета в Иерусалиме Стефан Рокема провел образовательный интенсив по микробиологии для томских студентов. Надеемся, что компания будет приглашать и других ученых.

Мы организуем регулярные курсы лекции – интенсивы с профессором Лотаром Хайнрихом, Юлией Кжышковска  из Германии, ожидаем встречи с профессором Олегом Майбородой из Нидерландов и другими иностранными учеными. Такое взаимодействие очень эффективно, позволяет сократить время на переезд и сосредоточиться на научных исследованиях.

– То есть для вас дистанционная работа из-за пандемии не стала удивлением?

– При таком большом опыте работы с распределенной командой пандемия кризисом для нас не стала. Раньше нас критиковали за такой стиль работы, а сейчас многие команды переходят на удаленный и распределенный стиль работы, и это становится нормой.

Надеемся, что новые учебные курсы и форматы помогут нашим студентам успешно решать задачи новой реальности и стать действительно специалистами будущего.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке