RIATOMSK.RU
-19°C
23 января 2021  |  
23:20
  |  
-19°C
13:33  3 декабря 2020 г.

Мэр Северска рассказал о планах построить два предприятия в рамках ТОР

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэр Северска рассказал о планах построить два предприятия в рамках ТОР

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Власти Северска ведут переговоры с потенциальными резидентами территории опережающего развития (ТОР) о строительстве в ЗАТО двух новых предприятий: по переработке бентонитовых глин и по хранению неядерных отходов; инвесторы занимаются выбором площадки, а местные власти в 2021 году построят для них и других резидентов ТОР газопровод, сообщил РИА Томск мэр Николай Диденко.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получит льготы: взносы в фонд соцстрахования – 7,6% вместо 30%, налог на прибыль – 5%, а не 20%. В настоящее время на ТОР зарегистрировано девять резидентов.

Новички с глиной и отходами

По словам мэра, зарегистрированные ранее резиденты разместились на промплощадках, освобожденных Сибирским химкомбинатом (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома). В настоящее время власти ЗАТО ведут переговоры о привлечении инвесторов, которые построят для себя производства с нуля.

"Серьезная московская компания "Бентонит" хочет построить у нас завод по производству продукции из бентонитовых глин, карьер. <…> Планируется строительство еще одного предприятия – по хранению неядерных отходов по нацпроекту "Экология". Пока назвать не могу, но таких предприятий всего 7-8 в стране… И там, и там приступили к изысканиям, выбирают площадки (на территории Северска)", – сказал Диденко.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Компания Бентонит" зарегистрировано в Москве в 2006 году. Его выручка в 2019 году составила 702,5 миллиона рублей, чистая прибыль – 32,6 миллиона. На официальном сайте компании сообщается, что она управляет заводами по переработке глин и производству бентонита в Курганской и Брянской областях, в Хакасии и Азербайджане.

Надавить на газ

Он отметил, что Северск в настоящее время успешнее других ЗАТО привлекает резидентов на свою ТОР. Планы по привлечению 20 резидентов к 2025 году вполне реалистичны, однако общая сумма привлеченных инвестиций (изначально заявлялось о 10 миллиардах рублей. – Ред.), скорее всего будет меньше. Главным образом новых резидентов удается привлечь благодаря хорошей инфраструктуре.

"Мы планируем привлечь через фонд моногородов деньги на строительство инфраструктуры. Во-первых, это газопровод… За счет средств местного бюджета и области мы сейчас проектируем строительство газопровода на четыре площадки (для новых резидентов) ТОР. Это также позволит расширить производство на уже задействованных площадках, газ (для них) – это удешевление продукции", – добавил северский градоначальник.

Как уточнила пресс-служба администрации ЗАТО, проект строительства газопровода протяженностью 4,5 километра уже проходит экспертизу. Начать строительство планируется в 2021 году. Из фонда моногородов планируется привлечь порядка 137 миллионов рублей. Мощности ветки хватит для обеспечения топливом до 14 производств резидентов ТОР.

В настоящий момент в ТОР Северск зарегистрированы: "ВАБ-70" (производство нестандартного оборудования для атомной энергетики и ОПК), "Сибирский титан" (производство диоксида титана), "МК-Полимер" (композиционные компаунды для кабельной промышленности), "Томск-Азот" (азотные удобрения), "Северсккабель" (производство кабельной продукции), "ПСК "ТомБат" (производство чугунных батарей отопления), "ТЭФРА" (переработка золошлаковых материалов) и "СибРегионПромсервис" (производство нестандартного оборудования) и Компания "Радиан" (производство электрооборудования).

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке