ТОМСК, 7 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) впервые в России проверили на загрязнение микропластиком ельцов, обитающих в Томи в черте областного центра; количество микропластика в томской рыбе оказалось выше, чем в других реках мира, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые БИ ТГУ исследуют воды и донные отложения Оби на предмет их загрязнения частицами микропластика. Предполагается, что эта река может быть одним из главных источников загрязнения микропластиком арктических морей. Летом 2020 года ученые обнаружили в Томи (приток Оби) в районе Томска высокое содержание микропластика и различные микрочастицы синтетического происхождения.
"Биологи ТГУ впервые в России исследовали пресноводную рыбу на предмет загрязнения микропластиком. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ имени Д.И. Менделеева, был проведен анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города. Концентрация микропластика в пищевом тракте рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку", – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в пищевом тракте рыб ученые обнаружили сотни микрочастиц синтетических материалов, размером от 0,15 миллиметра и меньше. При этом степень загрязненности микропластиком от возраста и пола особей исследователи не обнаружили. В ближайшее время ученые опубликуют результаты этой работы в журнале "Вестник Томского университета. Биология".
"Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы – эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям", – цитируется руководитель проекта Юлия Франк.
Ученые ТГУ также намерены проанализировать степень загрязненности других видов рыб из разных участков Томи и Оби и проверить наличие микропластика в других органах.
Микропластик – любой тип пластиковых частиц и других синтетических материалов размером от 5 миллиметров и меньше. В природе чаще всего встречается "вторичный" микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и так далее. Потенциальный вред микропластика обусловлен выделением токсических веществ и действием их как векторов распространения других опасных загрязнителей. Период разложения пластика – несколько сотен лет.