RIATOMSK.RU
+17°C
13 июня 2021  |  
12:37
  |  
+17°C
8:36  8 декабря 2020 г.

Помогает ли витамин D не заразиться COVID-19: мнение эксперта СибГМУ

Чёрная Элеонора
© Мария ШакироваПомогает ли витамин D не заразиться COVID-19: мнение эксперта СибГМУ

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Зарубежные ученые изучают взаимосвязь приема витамина D и защиты от инфицирования коронавирусом. Так, например, индийские исследователи рекомендуют введение добавок витамина D в период пандемии для людей из группы риска. Стоит ли это делать томичам, РИА Томск рассказала эксперт Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.

Ранее сообщалось, что  с начала пандемии, по данным на 7 декабря, в Томской области новой коронавирусной инфекцией заразились 19 850 человек, выздоровели 15 056, 182 человека умерли.

По данным российского Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), на 7 декабря в России зарегистрировано почти 2,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, около 2 миллиона пациентов выздоровели, 43 597 – скончались. Как сообщается на сайте Worldometers, по состоянию на 7 декабря в мире COVID-19 заразились около 67,4 миллиона человек, почти 46,6 миллиона из них выздоровели, более 1,5 миллиона инфицированных скончались.

Что показывают исследования

- Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, а также поступает в наш организм с пищей (жирная красная рыба, обогащенные молочные продукты) или биологически активными добавками.  Витамин D играет важную роль в балансе кальция и фосфора в организме, влияя на рост и обновление костей. 

Для оценки количества витамина D в организме человека в настоящее время используется определение уровня витамина 25(OH) D в крови.

За последнее десятилетие несколько исследований продемонстрировали потенциальную связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями, включая острые респираторные инфекции, что подтверждает гипотезу о том, что витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами.

Но эти эпидемиологические исследования ограничены и достаточно противоречивы, а вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной или следствием заболевания, остается предметом научных споров.

Так, ряд исследований, в том числе индийских ученых, показывают, что более низкие концентрации циркулирующего витамина 25(OH) D связаны с более высокой восприимчивостью к инфекции и тяжестью COVID-19.

Но также было показано, что заболевания дыхательных путей связаны с нарушением регуляции метаболизма витамина D, что повышает вероятность того, что дефицит витамина D может быть последствием воспаления легких, а не причиной. 

Некоторые исследования, подтверждающие взаимосвязь между уровнем витамина  и тяжестью коронавирусной инфекции, не учитывали исходный уровень витамина D у пациентов до болезни.

Надо ли принимать больше

- Таким образом, на данный момент нет неопровержимых доказательств того, что прием высоких доз витамина D является способом профилактики инфицирования или тяжелых осложнений COVID-19. Кроме того, витамин D относится к жирорастворимым, а значит, он способен накапливаться в организме и вызывать отравление при передозировке.

В настоящее время запущено исследование CORONAVIT, в котором будет изучено влияние дозировки принимаемого витамина D на риски заболеваемости и тяжесть течения COVID-19. В течение шести месяцев ученые будут наблюдать за 5 тысячами человек, получающих различные дозы витамина D, что, вероятно, прояснит ситуацию и позволит дать более четкие рекомендации относительно дозировок.

Дозировки приема витамина D

- Сколько принимать витамина D? В данном вопросе целесообразно ориентироваться на российские клинические рекомендации.

Если вы не знаете свой исходный уровень этого витамина, то для вас профилактические дозировки следующие: не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет, не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет, не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин. Это при максимально допустимой профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки.

Прием более высоких доз должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина 25(OH) D в крови и наблюдением врача.

11:26
13 июня 2021 г.
Эксперты разработают отдельные дизайн-коды для разных районов Томска
9:00
13 июня 2021 г.
Власти: томичи в пандемию отказываются от импульсных покупок
7:41
13 июня 2021 г.
Теплая и ветреная погода ждет томичей в воскресенье
15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке