RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:06
  |  
-5°C
14:21  9 декабря 2020 г.

Ученые ТПУ модифицируют покрытия для имплантов с помощью ксенона

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ модифицируют покрытия для имплантов с помощью ксенона
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ модифицируют покрытия для имплантов с помощью ксенона

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Научная коллаборация Томского политехнического университета (ТПУ), Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и Балтийского федерального университета разработала технологию нанесения кальций-фосфатных покрытий на медицинские импланты в газовой среде; исследование показало, что использование ксенона делает покрытия более долговечными, сообщает в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ предложили наносить на медицинские имплантаты из сплава титана, ванадия и алюминия супергидрофильное покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата, это позволит снизить риск отторжения имплантата и защитить организм от токсичных алюминия и ванадия. Разработка была поддержана грантами РНФ и РФФИ.

"Ученые ТПУ вместе с коллегами из СибГМУ и БФУ исследовали свойства кальций-фосфатных покрытий, нанесенных на титановые имплантаты в среде различных инертных газов. Исследователям удалось выяснить, что использование ксенона положительно влияет на физико-химические, механические и биологические свойства покрытий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, травматологии", – говорится в сообщении.

Кальций-фосфатные покрытия толщиной до микрона политехники наносили на титановые изделия с помощью магнетронного распыления с использованием рабочего газа. Обычно для этих целей применяется инертный газ аргон. Однако ученые экспериментировали и с другими газами – неоном, криптоном и ксеноном. Затем ученые изучили физико-химические, механические и биологические свойства полученного покрытия, отмечается в сообщении.

© пресс-служба Томского политехнического университета
"Мы выяснили, что в зависимости от конкретного газа отличаются морфология поверхности, соотношение кальция к фосфору, варьируются механические свойства. Например, покрытия, сформированные с использованием рабочего газа ксенона, отличаются лучшей адгезией – свойством, позволяющим покрытию не отслаиваться слишком быстро с подложки", – цитирует пресс-служба научного сотрудника ТПУ Анну Козельскую.

Помимо этого, использование ксенона в сочетании со стволовыми клетками (использовались мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани донора) показало, что инертный газ стимулирует нужный отклик стволовых клеток – под его воздействием активируются гены, отвечающие за переход стволовых клеток в остеобласты (молодые клетки костной ткани), что дополнительно обеспечивает приживаемость импланта.

"Если результаты подтвердятся в исследованиях на животных и в клинике, то можно говорить о применении технологий для производства расширенной панели имплантатов, применяемых в биоинженерии костной ткани", – цитирует пресс-служба профессора кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Игоря Хлусова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке