RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:48
  |  
-15°C
11:57  14 декабря 2020 г.

Томский НПЦ "Полюс" начнет выпуск антивирусных рециркуляторов воздуха

Соколов Андрей
© с сайта администрации Томской областиТомский НПЦ Полюс начнет выпуск антивирусных рециркуляторов воздуха

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Научно-производственный центр (НПЦ) "Полюс" в начале 2021 года планирует приступить к промышленному выпуску рециркуляторов воздуха на основе инновационной антивирусной лампы "Экран-50.1", разработанной в Институте сильноточной электроники СО РАН; рециркулятор позволяет очищать воздух от вирусов, бактерий и грибков на 99,9%, рассказал РИА Томск замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что в июле ученые института сильноточной электроники СО РАН представили губернатору образец уникальной антивирусной лампы "Экран-50.1". Она предназначена для обработки производственных, спортивных, учебных помещений, парикмахерских, косметических салонов в присутствии людей. Промышленным партнером института выступил НПЦ "Полюс".

По словам Шатурного, на основе лампы "Экран-50.1" специалисты НПЦ "Полюс" создали промышленный образец рециркулятора воздуха и теперь готовы заняться его серийным выпуском.

"Томский научно-производственный конгломерат в данном случае показал свою состоятельность. В Томске было разработано специализированное оборудование для вентиляции помещений. Это рециркулятор воздуха "Экран 50.1" Он позволяет очень эффективно очищать воздух в помещении от бактерий и вирусов и при этом безопасен для человека", – сказал Шатурный.

Отличительной чертой томского рециркулятора является экологическая чистота производства – не применяются ртутные соединения, традиционно использующиеся в оборудовании такого типа. Кроме того, производительность рециркулятора существенно выше, чем у существующих аналогов, отметил замгубернатора.

"На сегодняшний день выпущено уже несколько таких рециркуляторов, научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (относится к Роспотребнадзору – Ред.) дал заключение, что рециркулятор может убивать 99,9% всех вирусов и бактерий в воздухе. В настоящее время ведется работа по получению медицинского сертификата, а также по поставкам необходимых материалов. В начале следующего года, надеюсь, начнется массовое производство", – сказал Шатурный.

Круг потенциальных заказчиков максимально широк – это школы, медицинские учреждения, офисные центры, предприятия. Также томский рециркулятор воздуха подходит для бытового применения. В настоящий момент НПЦ "Полюс" начинает поставки приборов по госзаказу, в основном для школ. После получения медицинского сертификата планируется организовать поставки в лечебные учреждения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке