RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:30
  |  
-15°C
10:17  21 декабря 2020 г.

Общая выручка резидентов ОЭЗ "Томск" за 15 лет превысила 24 млрд руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбщая выручка резидентов ОЭЗ Томск за 15 лет превысила 24 млрд руб

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Компании, зарегистрированные в качестве резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск", экспортируют свою продукцию в 158 стран, с 2006 года объем экспорта превысил 4,3 миллиарда рублей; одним из главных итогов 15 лет работы ОЭЗ стал объем выручки ее резидентов – более 24 миллиардов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. Ее резиденты работают в сферах IT, микроэлектроники, приборостроения, энергетики, фармацевтики. Объем инвестиций бизнеса в производство на базе ОЭЗ "Томск" достиг к концу 2018 года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ – 14 миллиардов рублей. На данным момент в ОЭЗ 45 резидентов.

Итоги работы

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в своих ежегодных анализах Минэкономразвития РФ оценивает деятельность ОЭЗ "Томск" как эффективную. Клиентами резидентов являются многие крупные российские и мировые компании, а продукция экспортируется в 158 стран. Объем экспорта резидентов с 2006 года превысил 4,3 миллиарда рублей.

"С 2006 года резидентами ОЭЗ "Томск" стали более 100 компаний. Общий объем выручки, полученной ими за 15 лет, превысил 24 миллиарда рублей, а объем инвестиций – 20 миллиардов. За эти годы резиденты заплатили в бюджеты всех уровней более 3,1 миллиарда рублей налогов", – цитируется в сообщении губернатор Сергей Жвачкин.

Добавляется, что изначально ОЭЗ была создана на 20-летний период, затем срок ее действия был продлен до 2055 года.

За счет частных инвестиций в ОЭЗ построено 55 тысяч квадратных метров площадей, на которых резиденты реализуют свои проекты: "Сегодня завершается возведение еще ряда объектов на Северной и Южной площадках ОЭЗ, идет строительство Экспоцентра. С 2021 года на территории ОЭЗ запускается акселерационная программа, которая должна стать точкой притяжения стартапов, и региональная площадка "Сколково".

Перипетии Томской особой

После отмены в 2018 году ряда федеральных льгот по налогам и увеличения взносов в соцфонды до 30% для компаний, не работающих в сфере IT, ОЭЗ "Томск" столкнулась с оттоком резидентов. К весне 2020 года их число сократилось со 100 до 45. В связи с пандемией COVID-19 страховые взносы для резидентов были снижены до 14%, для IT-сектора – до 7,6%, а аренда помещений – на 30% (до 460 рублей за "квадрат") до конца 2020 года.

Власти ожидали, что 20 новых резидентов в ОЭЗ могут появиться в рамках создания в Томской области регоператора инновационного центра "Сколково".

 В 2020 году также планировалось обновить стратегию зоны и отдать ключевую роль в ней томским вузам и НИИ. Обладминистрация и университеты определяют "якорную тематику" ОЭЗ, и те стартапы, чья продукция будет ей соответствовать, получат дополнительные льготы.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке