RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:44
  |  
-19°C
15:20  22 декабря 2020 г.

Паршуто: план по "строительному" нацпроекту в 2020г регион выполнит

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийПаршуто: план по строительному нацпроекту в 2020г регион выполнит

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Томская область выполнит плановые задания 2020 года по нацпроекту "Жилье и городская среда", включая расселение ветхого жилья и программу благоустройства; единственным острым вопросом остается достройка проблемных домов, сообщил журналистам во вторник замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что в Томской области по нацпроекту "Жилье и городская среда" до 2024 года должно быть введено 3,71 миллиона квадратных метров жилья. План на 2019 год (531 тысяча "квадратов") выполнен не был – было введено 439 тысяч "квадратов". В августе 2020 года областные власти добились сокращения плана 2020 года по нацпроекту с 591 тысячи "квадратов" до 457 тысяч, а позже и продления сроков выполнения плана по вводу жилья до 2030 года.

"По вводу жилья – а это основной показатель, пока еще есть проблемы, нам нужно еще порядка 65 тысяч квадратных метров сдать (до конца года). Но мы понимаем, что это за объекты – это шесть многоквартирных домов и индивидуальное жилье. Так что 457 тысяч квадратных метров жилья Томская область, согласно планам нацпроекта, должна (в этом году) ввести", – сказал Паршуто.

По расселению ветхого и аварийного жилья план по Томску выполнен, в Томском районе пока идет процесс оформления документов и заселения жителей аварийных домов в два новых многоквартирника в поселке Моряковский Затон.

Выполнены показатели и по проекту "Комфортная городская среда". В настоящее время все объекты сданы, в Томске ведутся расчеты с подрядчиками (более 70% платежей уже прошли), до 31 декабря деньги поступят на счета оставшихся подрядчиков.

Задержка с долгостроями

При этом не все плановые показатели по нацпроекту регион сможет выполнить, признает Паршуто. Самым сложным оказалось найти решение проблемы обманутых дольщиков, поскольку взаимодействие с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства идет медленно.

"Есть одно направление, по которому идет тяжелая работа с федеральным фондом. В реестре проблемных объектов 26 многоквартирных домов, из которых шесть проходят по соглашению с федеральным фондом. Мы надеемся, что до конца года фонд примет решение по нескольким объектам", – сказал Паршуто.

По его словам, на достройку проблемных домов или выплату компенсаций участникам долевого строительства в областном бюджете на 2020 – 2021 годы зарезервировано 170 миллионов рублей, При этом федеральный фонд может добавить к этой сумме 830 миллионов рублей. Но для этого необходимо по каждому дому собрать исчерпывающий комплект документов.

"Это и работа с арбитражными управляющими (обанкротившихся компаний-застройщиков), и с управляющими ЖСК, компаниями-подрядчиками по получению всей технической документации. Мы можем внести в список по соглашению с федеральным фондом еще семь объектов. Тогда с половиной домов мы будем решать проблему через федеральный фонд, вторая половина – это наши внутренние резервы", – сказал Паршуто.

В частности, по словам Паршуто, дольщики с Нефтяной, 3 в Томске получат компенсации за так и не построенные квартиры, поскольку экспертиза уже доказала, что несущие конструкции недостроенного дома непригодны для завершения строительства. Дом на переулке Нижнем, 49 (секции А, Б и Е) планируется достроить и сдать, как и дом на улице Кошурникова. А вот дом на Красноармейской, 7 достраивать не планируется, дольщики получат выплаты.

"По каждому объекту решение будет приниматься отдельно. Но уже есть согласованная позиция, оговоренная губернатором с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, о том, что большая часть объектов должны быть достроены", – подчеркнул Паршуто.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

***

Ранее также сообщалось, что исторического максимума по вводу жилья – 699 тысяч "квадратов" – регион достиг в 2015 году. В 2016 году этот показатель снизился до 470 тысяч квадратных метров. В 2017 году строители ввели в эксплуатацию 481,1 тысячи "квадратов, в 2018-м – почти 437 тысячи квадратных метров жилья, из которых около 160 тысяч "квадратов" – индивидуальное жилье, в 2019-м – 439 тысяч "квадратов".

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке