RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
3:10
  |  
+1°C
13:21  23 декабря 2020 г.

ТГУ будет готовить специалистов для госпрограмм развития Арктики

Соколов Иван
© с сайта ТГУТГУ будет готовить специалистов для госпрограмм развития Арктики

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) намерен внести вклад в реализацию государственной стратегии по освоению ресурсов Арктики до 2035 года; вуз будет изучать влияние глобального потепления на коренные народы арктической зоны, а также готовить специалистов, способных внедрять новые технологии в Арктике, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что международная научная сеть SecNet была создана в рамках института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как инструмент для изучения Сибири и Арктики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США и Канады. Партнерами SecNet являются Iteract II, Университет Арктики, Американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций.

"В конце октября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года". ТГУ, на базе которого действует международная сеть SecNet, объединяющая ведущих российских и зарубежных исследователей северных территорий, готов внести свой вклад в реализацию новой государственно стратегии", – говорится в сообщении.

Спасти народы Севера

Исследования ученых из SecNet показали, что за 50 лет температура на севере Сибири повысилась почти на четыре градуса. Самые значительные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. Необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, в противном случае человечеству грозят серьезные социально-экономические потрясения, отмечается в сообщении со ссылкой на научного руководителя SecNet Терри Калагана.

"Уже сейчас люди, проживающие на ее территории, ощущают на себе пагубное последствие изменения климата, и со временем эта тенденция будет усугубляться. Так, поздний приход зимы и установление снежного покрова приводят к вымерзанию ягеля, который является основной кормовой культурой для оленей… Все это может нарушить привычный уклад жизни местных народов, многие из которых живут благодаря оленеводству", – приводит слова Калагана пресс-служба.

По мнению ученого, чтобы снизить риски, важно наладить взаимодействие между исследователями, населением северных территорий и властями. Так, в 2019 году по инициативе администрации ЯНАО был создан консорциум для исследования изменений окружающей среды в Арктике и влияния этих трансформаций на жителей округа. В состав консорциума вошли ТГУ, СПбГУ, Северный (Арктический) федеральный университет и ряд других научных центров РФ.

Борьба за ресурсы

При этом сохранение привычного уклада жизни коренных народов не должно мешать освоению природных ресурсов арктической зоны, отмечается в сообщении. Согласно данным журнала Science, под льдами Арктики залегает около 83 миллиардов баррелей нефти и около 1550 триллионов кубометров природного газа. Большая часть природного газа находится у берегов России.

В арктической зоне РФ сосредоточена и большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути (50%) и другие полезные ресурсы.

Ключевой задачей при реализации "Арктической стратегии" РФ является приоритетное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований Арктики. Упор при исследовании арктических залежей полезных ископаемых будет сделан на комплексных морских экспедициях. Одна из задач, поставленных перед университетами России, – обеспечение квалифицированными кадрами: исследователями, техниками, инженерами, отмечается в сообщении.

"ТГУ готов уже в ближайшие сроки приступить к подготовке специалистов по таким направлениям, как биогеохимия водных объектов, очистка окружающей среды, изучение и оценка экологического состояния водных акваторий, мониторинг опасных природных явлений и другим", – цитирует пресс-служба директора исследовательского центра САЕ "Транссибирский научный путь" ТГУ Людмилу Борило.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке