RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
6:19
  |  
+2°C
16:07  24 декабря 2020 г.

Жители РФ помогают томскому музею раскулаченных погасить долг за свет

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставила Ирина ЯнченкоЖители РФ помогают томскому музею раскулаченных погасить долг за свет

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Энергетики отложили отключение света в Центре памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области, после того как его организаторы погасили часть долга; деньги на его оплату переводят жители Томской области и других регионов РФ, сообщила РИА Томск в четверг соосновательница центра Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что энергетики пригрозили до конца 2020 года отключить свет в Центре памяти спецпереселенцев в Палочке Верхнекетского района из-за долга в 70 тысяч рублей. Проблема возникла из-за решения местных властей открыть центр в большом заброшенном здании школы и установить там неэкономичный котел. Для оплаты долга объявлен сбор средств на краудфандинговой платформе planeta.ru, также их можно перечислить на банковский счет центра.

По словам Янченко, после выхода материала на сайте РИА Томск и в ряде других СМИ сбор средств заметно активизировался. На банковский счет поступило более 6,7 тысячи рублей, которые были сразу же перечислены "Томскэнергосбыту". Деньги приходили не только от томичей, но и из Нижнего Новгорода, Мегиона (ХМАО), Азова (Ростовской области).

"Представительница компании ("Томскэнергосбыт") удивилась, что нам администрация никак не помогает, потому что здание находится на балансе муниципалитета. Я ей рассказала, что сбор продолжается. На planeta.ru собрано 32% – это еще 42 тысячи рублей. И она согласилась подождать остальных денег по нашему долгу, отключение нам пока не грозит", – рассказала собеседница.

По ее словам, если средства будут так же поступать и дальше, центр рассчитывает полностью рассчитаться по своему долгу в течение нескольких недель. Запрошенная на краудфандинговой платформе planeta.ru сумма 130 тысяч рублей учитывает расходы центра на электроэнергию до конца зимы. Власти пока не отвечают на просьбы о поддержке уникального центра памяти.

"Никто никак не реагирует: ни местная власть, ни районная, ни область. Мы еще обращались на "Прямую линию" президента (проходила параллельно с пресс-конференцией Владимира Путина 17 декабря) – писали письма и я, и моя коллега. Как понимаем, эти письма "спустятся" непосредственно на областной уровень, но пока никакой реакции мы не получили", – отметила Янченко.

РИА Томск направило запрос в областной департамент культуры и рассчитывает получить комментарий по поводу ситуации в Палочке.

Оказать помощь Центру памяти спецпереселенцев можно на краудфандинговой платформе planeta.ru, а также перечислив средства по банковским реквизитам.

Номер счета 40703810864000001145

ИНН 7004008148

БИК 046902606

Корр. Счет 30101810800000000606

Наименование Банка ПАО СБЕРБАНК

РОО "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ВЕРХНЕКЕТЬЯ"

Связаться с Ириной Янченко можно по телефону 8 923 403 71 02.

Ранее сообщалось, что в томском селе Палочка, которое появилось в начале 1930-х годов вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, в 2020 году появится центр памяти о спецпереселенцах – первый в РФ подобный мемориал жертвам коллективизации. Авторы идеи – две жительницы села – выиграли президентский грант 1,2 миллиона рублей.

В рамках проекта по созданию Центра памяти женщины восстанавливают имена спецпереселенцев с Алтая – из 1087 семей получилось восстановить около 90%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке