RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:33
  |  
+3°C
16:19  25 декабря 2020 г.

Акатаев: дума Томска может отправить мэра в отставку, но это вряд ли

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАкатаев: дума Томска может отправить мэра в отставку, но это вряд ли

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Дума Томска может рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Ивана Кляйна, такая инициатива поступила в думу от прокуратуры; но для вынесения вопроса на думское собрание потребуются персональные заявления от 13 депутатов, а за отстранение мэра должны проголосовать 25 депутатов, что маловероятно, рассказал РИА Томск в пятницу спикер думы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что 18 ноября Кляйн был временно отстранен от должности мэра Томска на время расследования: следственные органы возбудили в отношении него два уголовных дела, оба касаются превышения должностных полномочий. В первом случае Кляйна обвиняют в противодействии застройке участка на улице Мокрушина в интересах принадлежащего ему ЗАО "Томское пиво", во втором – в незаконном выделении земельного участка дочери.

"В думу пришло письмо прокурора области. В письме нас информировали, что в ходе проверки были выявлены факты нарушений мэром Томска запретов. Приводится два эпизода… В этой ситуации прокурор рекомендовал думе Томска применить в отношении Кляйна положение об отзыве полномочий – не из-за возбужденных дел, а из-за выявленных фактов конфликта интересов", – пояснил Акатаев.

Причины возможной отставки

По его словам, первый эпизод, который инкриминируют Кляйну, касается выделения земельного участка дочери в обход аукциона (фабула второго уголовного дела). Второе о том, что мэр принимал решение об обмене земельными участками на улице Мокрушина между потенциальным застройщиком и "Томским пивом". В 2019 году в ходе допроса в качестве свидетеля Кляйн признал, что выезжал на осмотр участка и принял решение отказать застройщику.

"При этом, по закону, избранное должностное лицо не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и принимать оперативные решения, качающиеся хозяйственной деятельности предприятия, на котором он является акционером", – пояснил Акатаев.

Порядок действий

По словам спикера, в 2019 году городская дума приняла ряд поправок в Устав Томска, в частности, закрепила порядок отстранения избранного градоначальника от должности. Сейчас для вынесения вопроса о доверии мэру на общее собрание в аппарат думы должно поступить не менее 13 персональных заявлений от депутатов, готовых инициировать этот вопрос.

Этот же порядок действует в случае, если вопрос ставит федеральный орган, например, прокуратура. Вынесение вопроса на думу без предварительного обсуждения возможно только в случае, если перед депутатами его ставит губернатор или другое высшее должностное лицо.

"Сейчас, чтобы вынести вопрос на думу, нужно чтобы 13 депутатов (1/3 от общего числа) письменно инициировали рассмотрение этого вопроса. Если таковое случится, то вопрос будет вынесен на собрание думы в феврале. Но я в этом сомневаюсь. Если это произойдет, то отставку мэра должны поддержать 25 депутатов (квалифицированное большинство). Я оцениваю такую вероятность как очень низкую", – сказал Акатаев.

При этом, по словам Акатаева, депутат Василий Еремин (фракция "Яблоко") выразил готовность найти 13 депутатов, готовых инициировать вопрос об отстранении Кляйна от должности. Сделать это он должен до середины января.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке