RIATOMSK.RU
+7°C
13 апреля 2021  |  
12:15
  |  
+7°C
12:06  27 декабря 2020 г.

"Просто от тебя зависят жизни": томские спасатели о своей профессии

Воронцова Таисия Александровна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПросто от тебя зависят жизни: томские спасатели о своей профессии

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Таисия Воронцова. Российские спасатели в воскресенье отмечают не просто профессиональный праздник, а 30-летие создания самой службы спасения. В Томской области помощь людям в чрезвычайных ситуациях оказывают сотрудники регионального управления МЧС и областной поисково-спасательной службы (ПСС). О тонкостях работы и выборе профессии спасателя – в фоторепортаже РИА Томск.

Ежегодно 27 декабря в России отмечается День спасателя, который был установлен указом президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 года.

В этот день в 1990 году Совет Министров РСФСР принял постановление "Об образовании Российского корпуса спасателей", который в 1994 году был преобразован министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Иван Бакушкин. Спасатель-водолаз 2-ого класса в ПСС Томской области
 

Общий стаж работы спасателя-водолаза 2-го класса Ивана Бакушкина – 12 лет, из них шесть лет он работает в Томске. Свою карьеру он начал на водолазной станции на родине в Караганде. Затем переехал в Томск, устроился в региональную ПСС. По его мнению, самое главное в работе водолаза – доверие в коллективе. Так как жизнь самого водолаза напрямую зависит от его коллег, которые страхуют его сверху.

"То чувство после того, как ты спас человека не описать словами. После этого хочется больше. Это как наркотик. Ты понимаешь, что эти люди вернутся домой, от этого становится хорошо на душе”, – говорит Иван.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Александр Ли. Пожарный 3-й пожарно-спасательной части МЧС по Томской области
Помощник начальника пожарного караула Александр Ли – участник тушения лесных пожаров в Братске. Награжден медалью "За отвагу на пожаре". До прихода в МЧС он шесть лет отработал на "Томскнефтехиме" и вот уже 15 лет работает в МЧС.

Каждый пожар для Александра по-своему сложный и запоминающийся, особенно, если пострадали люди, тем более дети. "При спасении людей, отпечаток остается, ты же неравнодушный человек, мы такие же люди, как и все. Ты всегда должен понимать, что от тебя зависит чья-то жизнь, это большая ответственность. Если ты будешь долго думать или суетиться, может кто-то пострадать", – делится Ли.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зарина Иванова. Инспектор по маломерным судам в ГИМС.
Зарина Иванова в МЧС работает недавно – с сентября 2020 года. После прохождения практики Зарина решила остаться и посветить себя этой профессии. Сейчас она инспектор по маломерным судам. Особенно ей нравится работать с детьми – сотрудники ГИМС часто проводят обучающие лекции в школах и других образовательных заведениях.

"Я рассказываю детям, как вести себя на речке в летнее и зимнее время. Это важно, так как в области много несчастных случаев на воде, поэтому дети должны знать и понимать, как вести себя в той или иной ситуации, оказавшись одни без взрослых", – рассказывает Зарина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Иван Сахаров и Роман Фоменко. Спасатели
Иван Сахаров (на фото слева) работает в томской ПСС почти три года. Он считает, что спасатель должен быть готов ко всему. Изначально Иван планировал поступать на экономический факультет, но так как все его друзья пошли учиться на спасателя, решил попробовать за компанию. В итоге Иван один из немногих, кто дошел до конца обучения и остался.

"Случайных людей здесь нет, они долго не задерживаются. Ты можешь прийти сюда и в 30 лет, и в 18. Если это твое, то ты здесь останешься", – считает Иван.

Роман Хоменко (на фото справа) родом из Каргаска. Спасателем работает чуть больше года. Изначально он учился на сварщика, но так как в Каргаске есть проблемы с работой, он решил перебраться в Томск. В ПСС пришел по объявлению.

"Когда мы только пришли с напарником, у нас был первый вызов. Там был труп в квартире, нужно было войти в комнату. Я пошел первый. Коллега не смог, не был готов, а я не побоялся. В целом работа опасная и в то же время интересная, главное не бояться", – говорит он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Татьяна Полежаева. Диспетчер 3-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Томской области.
По мнению Татьяны Полежаевой, самое главное в работе диспетчера – своевременный прием сообщений, незамедлительная отправка пожарных на место вызова, а также четкий обмен информацией, так как от этого зависят жизни людей и слаженность действий пожарной службы.

"Я люблю свою работу, она вызывает у меня гордость. В то же время она интересная. Каждый вызов не похож на предыдущий. Немаловажным качеством в нашей работе, является стрессоустойчивость. Нужно сохранять спокойствие, так как случаи бывают разными", – уверена Татьяна.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Фролов и Владислав Кремис. Пожарные 3-й пожарно-спасательной части МЧС по Томской области
Николай Фролов (слева) пожарным работает три года. Считает, что это героическая профессия, поэтому и выбрал именно ее. Спасение людей для него стоит на первом месте. Пожарными также работают старший и младший брат Николая.

"В огонь идти всегда страшно. Человек без страха погибнет. Нужно всегда помнить, что главная цель – спасти человека, для этого нужно самому соблюдать все меры предосторожности", – говорит он. 

Владислав Кремис (справа) работает пожарным пять лет. Об этом он мечтал с детства, так как его отец тоже работал пожарным. Владислав вспоминает, как отец забирал его из садика прямо в "боевке", все смотрели на него как на супергероя. Так и появилось желание пойти по стопам отца.

"Я всегда анализирую свои ошибки после пожара и стараюсь их не допускать в дальнейшем. Даже камеру себе на шлем прицепил. Вообще, ошибки есть на каждом пожаре, идеального просто не существует, но на каждом я стараюсь выложиться по максимуму", – рассказывает Владислав.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Елена Воробей
Общий стаж работы в МЧС главного специалиста отдела организации надзорных мероприятий в области гражданской обороны Елены Воробей – девять лет.

По ее словам, самое главное в работе – требовательность к исполнению законов. Для нее принципиально, чтобы в организациях неукоснительно соблюдались все требования и нормы, которые могут повлиять на жизнь и здоровье граждан.

"Просто нужно делать свою работу качественно и грамотно. Бывают трудности, но когда справляешься c ними, все проходит и понимаешь, что ты на своем месте”, – Говорит она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Алексей Сисилятин. Спасатель
Алексей Сисилятин в ПСС три года. До этого был водителем на скорой помощи, параллельно руководил кинологическим отделом в Россоюзспасе. Когда Алексею предложили работу спасателя, он сразу же заинтересовался и согласился. Конечно же у Сисилятина есть аттестованная собака – поисковик Нюша.

"Был вызов, молодой парень хотел спрыгнуть с моста. Мы подъехали, аккуратно поговорили с ним. Тот передумал. В нашей работе важно знать не только техническую часть, но и психологию поведения людей понимать. Надо просто найти к каждому подход. Самое главное, например, для человека семья – этим можно воспользоваться. А что для меня лично ПСС? Это моя большая семья!", – рассказал Алексей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Егоров
Сергей Егоров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Томской области. Стаж работы пять лет. До этого был руководителем рыболовной инспекции.

"Мы за свое дело радеем. Для нас, в первую очередь, стоит задача оказания помощи людям, мы должны уберечь их от несчастных случаев на воде", – считает он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Виктория Ефимова
Виктория Ефимова – работает в томском МЧС 17 лет. Сейчас старшим инспектором отдела информации и связей с общественностью, до этого – кадровиком.

Она не понаслышке знает о работе пожарных и спасателей. Виктория считает, что работник пресс-службы должен быть эрудированным и грамотным в первую очередь, так как приходится сотрудничать с разными структурами и с большим количеством информации.

"Работа с кадрами в прошлом сейчас во многом мне помогает. Даже при работе со СМИ, в организации тех же сюжетов. Для меня это просто и легко, потому что, я знаю, кто на что способен, так как я с этими ребятами, можно сказать, "из одной чашки ела". Важно освещать события связанные с деятельностью МЧС, так как многие люди не имеют представления о самой работе – нюансов много", – рассказывает Виктория.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Никита Кирсанов. Спасатель
Никита Кирсанов полтора года в ПСС. Никита хотел стать военным, но поступить в военную академию не получилось. Окончил Томский госуниверситет, параллельно – военную кафедру. Два года проработал в офисе – понял, что не его. Увидел вакансию в ПСС, решил попробовать и не пожалел.

"Спасатель, прежде всего, должен обладать крепким здоровьем, быть морально устойчивым, физически подготовленным и с очень большой ответственностью. Все-таки нужно помнить, что в твоих руках чья-то жизнь. Не придаю своей работе особого значения, я ничем не лучше того же врача или военного, я просто исполняю свой долг", – говорит Кирсанов.


11:52
13 апреля 2021 г.
Прицеп от "КамАЗа" столкнулся с Hyundai в Томске, ребенок – в больнице
11:44
13 апреля 2021 г.
Минкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку
10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке