RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
17:47
  |  
+21°C
18:37  28 декабря 2020 г.

Вузы и НИИ Томска подписали соглашение об аспирантских школах

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВузы и НИИ Томска подписали соглашение об аспирантских школах

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Представители Томского госуниверситета (ТГУ) и других вузов, входящих в Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, утвердили положение об организации Аспирантской школы и подписали соглашение о совместной подготовке кадров высшей квалификации в рамках проекта "Большой университет", сообщается в понедельник на сайте ТГУ.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Томске стартовал проект " Большой университет" (его курирует Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций). В нем участвуют все вузы и НИИ с сохранением автономии и юридической самостоятельности. В рамках "Большого университета" открыты аспирантские школы (АШ). Их принципиальное отличие – в новом подходе к организации обучения аспирантов как к подготовке элитных исследовательских кадров.

"ТГУ участвует в реализации 13-ти из 16-ти томских АШ, выступает организатором пяти из них. Чтобы школы из виртуальных превратились в реальные, чтобы можно было заняться организацией их деятельности, им необходимо придать официальный статус. И в целом общая аспирантура должна создаваться на нормативной основе", – цитируется в сообщении представительница ТГУ Татьяна Касаткина.

Добавляется, что представители Томского консорциума утвердили положение об организации Аспирантской школы и подписали соглашение о совместной подготовке кадров высшей квалификации.

© сайт Томского государственного университета
Пресс-служба напоминает, что ассоциация некоммерческих организаций "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций" создана для взаимодействия университетов и академических институтов Томска для разработки и реализации совместных образовательных, научных, технологических и инфраструктурных проектов. 

Богатый выбор

По информации вуза, в 2020 году в томских вузах были сформированы аспирантские школы по следующим направлениям: "Сибирь и Арктика", "Международная аспирантская школа в области физики высоких энергий (Graduate School in High Energy Physics)", "Движение и здоровье", "Плазменная эмиссионная электроника", "Философия глобальных проблем", "Материалы и технологии строительства в климатических условиях Крайнего Севера и Арктики".

В числе созданных АШ также "Перспективные лекарственные средства и биомедицинские технологии", "Перспективные исследования в области нейронаук", "Молекулярно-клеточные основы патологии", "Образование и педагогические науки", "Сердечно-сосудистые заболевания", "Компьютерный дизайн новых материалов (Computer design of new materials)", Биофотоника".

Кроме того, в число аспирантских школ входят направления "Плазменные технологии создания и обработки строительных материалов", "Комплексный мониторинг окружающей среды", и "Молекулярная спектроскопия и ее приложения".

"За период совместной работы мы много сделали: собрали общий образовательный модуль из онлайн-курсов, нашли решения, как можно его полностью или частично интегрировать в наши программы при необходимости, определились с сетевыми междисциплинарными программами аспирантуры, которые выгодно в дальнейшем создавать и реализовывать", – резюмирует Касаткина.

Аспирантская школа – совместный научно-образовательный проект, призванный реализовать новую форму сотрудничества по привлечению талантливой молодежи в сферу науки и подготовки кадров высшей квалификации на основе кооперации вузов и научных организаций – членов консорциума. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке