RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
1:08
  |  
-20°C
10:04  8 января 2021 г.

Не в банке, а в ноутбуке: как томское ЖКХ цифровизировалось в пандемию

Трепова Ольга
© РИА Томск. Не в банке, а в ноутбуке: как томское ЖКХ цифровизировалось в пандемию

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск, Ольга Трепова. Томичи в пандемию стали в два раза активнее оплачивать коммунальные услуги в личных кабинетах. Представители крупных ресурсоснабжающих компаний региона рассказали РИА Томск о том, как пандемия коронавируса ускорила процесс цифровизации сферы ЖКХ, которая всегда считалась одной из самых консервативных, и что в результате этого получили потребители.

Без шелеста купюр

С этой весны 82-летняя томичка Алина Андреевна начала оплачивать электроэнергию не выходя из дома. Женщина прошла обучение компьютерной грамотности, после чего освоила соцсети, переписку в мессенджерах, а потом и личный кабинет на сайте "Томскэнергосбыта".

"Сперва я, конечно, боялась, а вдруг деньги не дойдут. Раз попробовала, второй, все получилось. Оплачиваю свет и передаю показания со счетчиков. И идти никуда не надо. Своего дедушку тоже скоро научу платить за свет не в банке, а в ноутбуке", – рассказала томичка.   

Как сообщил РИА Томск генеральный директор "Томскэнергосбыта" Александр Кодин, абонентов "серебряного возраста", успешно освоивших прогрессивные технологии, много. Всего, по данным на 1 декабря, количество зарегистрированных пользователей личных кабинетов на сайте компании составило 98 206 человек.

"Вероятно, что к Новому году мы преодолеем стотысячный рубеж. Если смотреть в горизонте этого года, то прирост пользователей до сентября был на одном уровне – в среднем 1500 человек в месяц. Во вторую волну пандемии интерес к нашему онлайн-сервису заметно вырос, например, октябрь стал абсолютным лидером – регистрацию на сайте прошли 4 тысячи человек", – отметил Кодин.

В основном пользуются личным кабинетом жители областного центра, где более устойчивый интернет, но есть и плательщики из Улу-Юла (Первомайский район), Колпашева, Парабели и других отдаленных населенных пунктов. Условия простые – нужно иметь компьютер с возможностью выхода в интернет и зарегистрироваться на сайте поставщика.

Онлайн – можно все

"Мы давно предлагаем людям переходить на электронные сервисы, даже вне пандемии, чтобы не приходить в офис и не дышать друг другу в затылок.  Абсолютно все услуги, которые потребитель может получить через оператора, – жалобы, пояснение расчета, передача показаний, оплата, замена собственника – это все можно сделать в личном кабинете", – сказал глава компании.

Личное присутствие абонента требуется только в одном единственном случае – когда нужно оформить рассрочку по задолженности. Здесь важно, чтобы потребитель услуги собственноручно поставил свою подпись и тем самым подтвердил свои намерения.   

Практически полностью перешел на онлайн-режим с апреля и Томский расчетный центр (ТРЦ, агент по сбытовой деятельности "Томскводоканала", "Спецавтохозяйства", "Газпром газораспределение Томск" и ряда других компаний). Дистанционными сервисами центра во время пандемии воспользовались более 78 тысяч томичей, что в два раза больше, чем годом ранее, отметили в пресс-службе "Томскводоканала".

Наибольшей популярностью пользовался сервис по передаче показаний индивидуальных приборов учета, оплата и возможность дистанционно получить документы и справки.

Электронные квитанции – на смену бумажным

И "Томскводоканал", и "Томскэнергосбыт" в пик первой волны пандемии предложили томичам отказаться от бумажного счета по оплате услуг в пользу его электронной версии.

У электронной квитанции  формат привычного бумажного документа, но при этом она доставляется бесконтактно, а в личном кабинете отображается раньше, чем в почтовом ящике появляется бумажный аналог. 

По данным энергокомпании, если в апреле этого года всего 7 614 клиентов были подписаны на получение электронных счетов, то спустя восемь месяцев – по данным на 1 декабря – уже почти 27 тысяч жителей Томской области начали использовать эту опцию.  

"Конечно, не все физлица отказались от бумажного носителя.  <…> Экономию (за счет снижения затрат на печать и услуги доставки – Ред.) посмотрим по итогам года, но эта экономия, бесспорно, скажется на конечной стоимости электроэнергии", – уточнил Кодин.

Он отметил, что хранить бумажные квитанции уже не нужно.

"Люди порой приносят "талмуды" за последние годы! Всю историю платежей – за месяц, за год, за два, как было оплачено, как была пеня начислена – все это мы можем выложить за три секунды, либо это можно посмотреть самому в личном кабинете. Если есть сомнения, то мы разбираемся, но для этого необязательно иметь при себе бумажные квитанции", – пояснил собеседник.

За свет – одним кликом

В ближайших планах "Энергосбыта" – запустить мобильное приложение для физических лиц (для юрлиц аналогичное приложение уже действует). В своем смартфоне потребитель сможет просмотреть начисления по лицевому счету, оплатить услугу и передать показания в более компактном и удобном формате.

"Цифровизация происходит не разово, а постепенно, по мере необходимости. Это ведь удобно. У меня один приятель говорит, что получает квитанцию, и пока поднимается в лифте до квартиры, уже оплачивает ее. С мобильным приложением и почтовый ящик будет не нужен", – подытожил собеседник.

В планах провести тестирование приложения до конца года и затем разместить его в Google Play и AppStore.

Плюсы электронного документооборота

В пресс-службах "Томскэнергосбыта", "Томскводоканала" и "Томск РТС" также сообщили о том, что в период пандемии значительно вырос спрос на дистанционное взаимодействие не только у физических лиц, но и у юридических. Для удобства компаний и организаций внедрен и активно используется электронный документооборот.

"Теперь представителям компаний не нужно ехать к нам. Электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и бумажные, они подписаны электронной подписью, что позволяет использовать их для дальнейшей работы с налоговой инспекцией и для возврата НДС", – рассказала представитель компании "ТомскРТС". 

По ее словам, каждый третий абонент из числа юридических лиц перешел на электронный документооборот, по данным на 1 декабря, это 1592 организации.

"Условия, сложившиеся в 2020 году, показали: электронный документооборот – самый безопасный способ работать с документами. Передавать бумаги лично, контактировать с курьерами или контрагентами не надо. Поэтому многие компании, которые до пандемии работали с электронными и бумажными документами одновременно, решили полностью отказаться от бумаг в пользу ЭДО", – сообщили в свою очередь эксперты сервиса "Контур.Диадок".

По данным аналитиков компании, число пользователей электронного документооборота в Томской области в 2020 году выросло на 50% в сравнении с предыдущим годом. Чтобы защитить пользователей от утечки данных, используются разные методы. Информация хранится в изолированных дата-центрах, без специального приложения данные обработать нельзя. В сервисе также используются механизмы ограничения доступа, данные могут видеть и использовать только клиенты.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке