RIATOMSK.RU
-19°C
24 января 2021  |  
0:03
  |  
-19°C
9:09  7 января 2021 г.

Собери и надень: как томичка придумала обувь-конструктор

Чёрная Элеонора
© сайт https://ru.raz-beri.com/Собери и надень: как томичка придумала обувь-конструктор

ТОМСК, 7 янв – РИА Томск, Элеонора Черная. Дизайнер из Томска Регина Крайняя придумала детский конструктор, из которого можно собрать обувь с ортопедической стелькой. Проект, рожденный в стенах Томского политеха (ТПУ), развивался в Токийском столичном университете и лаборатории всемирно известного японского стартапа No New Folk Studio. Об игре, которую можно носить, – в материале РИА Томск.

Международная история

В Токио поздний вечер. Рабочий день уже закончился, но в лаборатории компании No New Folk Studio еще горит свет. За рабочим столом, над чертежами на бумаге и выкройками из пищевого силикона склонилась 23-летняя Регина Крайняя, которая приехала в Японию из Томска по программе студенческого обмена.

Дорога в Токио для Регины началась в ТПУ: сюда она поступила, чтобы обучиться дизайну, в том числе промышленному. Ее магистерским проектом была детская ортопедическая обувь – около двух лет томичка изучала особенности строения такой обуви, придумывала новые модели и даже создала обувь-конструктор – но только "на бумаге".

© Предоставила Регина Крайняя
Самый первый прототип
 Этот конструктор вошел в портфолио Регины, с которым она и поехала на практику в Токийский столичный университет (вуз-партнер ТПУ). Одна из японских профессоров дала проекту высокие оценки и рекомендовала томичку своим выпускникам, которые организовали стартап, специализирующийся на сенсорных технологиях в производстве обуви.

Регина получила приглашение на стажировку в японский стартап. Здесь она выполняла свою часть дизайнерской работы, а по вечерам занималась проектом обуви-конструктора. Сотрудники компании всячески поддерживали девушку и делились опытом.

"Это был огромный опыт для меня. Горжусь этими ребятами: в 2020 году No New Folk Studio помогла одному из крупнейших игроков рынка спортивной обуви Asics выпустить смарт-кроссовки, оснащенные многомерными сенсорами вокруг подошвы, которые регистрируют движения пользователя", – вспоминает Регина.

© https://ru.raz-beri.com/the-team
Регина Крайняя
После завершения стажировки она вернулась в Томск, точнее в деревню Белоусово Томской области, с готовым проектом обуви-конструктора и предложением о партнерстве в организации стартапа от студентки из Кореи, с которой познакомилась в Токийском университете.

В 2019 году девушки основали компанию Raz:beri. Регина мастерила обувь в Томске, ее партнер – Аннабель Иго Чжан – занималась менеджментом из Парижа. В течение первого года дизайнеры встречались в Европе, участвовали в различных выставках, где неизменно привлекали большое внимание аудитории. Начались первые продажи конструктора – в онлайн и на презентациях.

© https://ru.raz-beri.com/the-team
Аннабель Иго Чжан
А потом пришла пандемия, границы государств закрылись, и молодым предпринимательницам пришлось переписать стратегию развития стартапа на российский рынок.

© Предоставила Регина Крайняя
Производство

Для маленьких промышленных дизайнеров

Сегодня Регине 27 лет, из них два года она руководит Raz:beri.

"Игрушка, которую я придумала будучи студенткой, воспитывает юных инженеров, тренирует творческое мышление. Все детали плоские, собираются-разбираются. И вот ребенок и как дизайнер выступает – цвета меняет, и как конструктор – собирает детали в единое целое. Сама это люблю, сама на это училась", – рассказывает девушка.

По ее словам, игры для детей с инженерным уклоном очень популярны в Европе, поэтому Регина и Аннабель изначально планировали продвигать обувь-конструктор в странах Евросоюза (ЕС). Но пандемия скорректировала эти планы. Впрочем, у российских потребителей постепенно растет интерес к конструктору:

"Покупатели ценят, что игрушка выполнена "по уму". Например, основа – из пищевого силикона, другие детали – из гипоаллергенных материалов, стелька обуви – ортопедическая", – добавляет дизайнер. 

© Предоставила Регина Крайняя
Детали для обуви-конструктора

От "нереалистично" до "удивительно"

Чтобы "поднять" свое дело Регина использовала собственные финансовые накопления, которые сделала в течение предыдущих лет, выполняя различные дизайнерские проекты в качестве подработки. Пыталась получить грант в Томской области по программе поддержки сельского бизнеса – не вышло.

"Мне сказали: "Нереалистично, придумай что-то другое", – вспоминает девушка.

Осенью 2020 года конструктор все же получил поддержку, но уже на всероссийском этапе престижного международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021, где Регина заняла второе место (первое досталось "Капсуле безмятежности" – устройству, не пропускающему радиосигналы и звук; третье место у проекта "Кресло-коляска с внедренным экзоскелетом Flow").

По итогам конкурса Регина Крайняя получила сертификат на обучение в Британской высшей школе дизайна и возможность представить проект в профессиональной среде: "Один из (членов) жюри конкурса – инженер с большим международным стажем – во время онлайн-церемонии награждения сказал, мол, не думал, что меня можно удивить, но у обуви-конструктора это получилось".

© Предоставила Регина Крайняя
Обувь-конструктор в использовании
Также в конце прошлого года Регина Крайняя стала лауреатом конкурса томского центра "Мой бизнес" – в ближайшее время она получит возможность рекламировать обувь-конструктор на билбордах в Томске.

В поиске и ожидании

"Игра, которую можно носить" – с таким посылом рассказывают о конструкторе Raz:beri Регина и Анабель в социальных сетях. Эти каналы и сайт компании – в настоящее время единственный способ связи с потенциальными покупателями. Регина отмечает, что для продвижения конструктора на российском рынке в офлайн, без выставок и презентаций, стартапу необходим инвестор, готовый вложиться в рекламу.

"С коммерческой точки зрения сейчас все намного сложнее из-за пандемии. Наша продукция с новым и незнакомым подходом, потенциальные покупатели хотят его пощупать, покрутить. К сожалению, развитие стартапа замедлилось. Ждем окончания пандемии, чтобы встречаться с аудиторией вживую", – рассказала томичка.

От эпидобстановки зависят планы, но не идеи, говорит Регина Крайняя. Уже сейчас дизайнер продумывает расширение модельного ряда обуви (пока есть четыре вида), цветовой гаммы и размерного ряда. "А там, глядишь, и пандемия закончится, и инвестор найдется", – резюмирует дизайнер.

© Предоставила Регина Крайняя
Процесс производства


16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке