RIATOMSK.RU
-20°C
22 января 2021  |  
23:50
  |  
-20°C
15:30  12 января 2021 г.

Программы ТГУ для распознавания людей используются в порту Вьетнама

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Наталья БрусницынаПрограммы ТГУ для распознавания людей используются в порту Вьетнама

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) получил два патента на программы, позволяющие распознавать лица людей в движущемся потоке и в статичном состоянии; программные продукты томских ученых уже используют в одном из крупнейших морских портов во Вьетнаме, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что над разработками IT-продуктов работали старший инженер учебной лаборатории методов измерений факультета инновационных технологий (ФИТ) Семен Клестов, аспирант ФИТ из Вьетнама Нгуен Тхе Кыонг и его научный руководитель, профессор ТГУ Владимир Сырямкин.

"ТГУ получил два патента на программы, предназначенные для распознавания людей в видеопотоке и в статичном состоянии. Программные продукты уже используются в Республике Вьетнам для обеспечения порядка и безопасности людей в общественных местах и в одном из крупнейших морских портов страны – Хай Фонг. В ближайшем будущем программы сможет использовать Вьетнамский морской университет", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Вьетнам отличается высокой средней плотностью населения – около 300 человек на квадратный километр, тогда как в России – в 30 с лишним раз меньше. Программа ученых ТГУ, выявляющая людей в движении, быстро и безошибочно различает человеческие лица разной расовой принадлежности с точностью не менее 90%, в том числе в сумерках и в дождь. Вторая программа выявляет характерные признаки человека в статическом состоянии – габариты, внешность и прочее.

"В основу программ заложены системы технического зрения и нейросетевые алгоритмы, созданием и развитием которых занимается ФИТ ТГУ. Данные инструменты применяются нами в робототехнике и мехатронике, в частности они помогают роботам и дронам определяться на местности и самостоятельно выстраивать маршрут", – цитируется Сырямкин.

Добавляется, что ТГУ не только осуществляет трансфер технологий в другие страны, но и готовит специалистов, способных сопровождать новые разработки. Например, в настоящее время в бакалавриате ФИТ ТГУ обучается студент из Вьетнама Буй Дык Х. Хуанг, который после окончания университета вернется на родину и будет внедрять программное обеспечение на новых объектах.

Ранее сообщалось, что ТГУ наладило активное взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии. По сообщению пресс-службы вуза, ТГУ недавно получил патент на программный продукт, созданный по заказу правительства Лаоса. Это программное обеспечение используется для электронного документооборота.

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке