RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:05
  |  
-6°C
14:17  13 января 2021 г.

"Главное – все живы": томичка о спасенных из огня собаках и кошках

Масляева Мария Сергеевна
© "4 лапы" "ВКонтакте"Главное – все живы: томичка о спасенных из огня собаках и кошках

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Около 50 кошек и четыре собаки, спасенные накануне из горящего дома, сейчас разместились в квартире томички Татьяны Гордеевой, которая уже много лет их выхаживает. Она рассказала РИА Томск о том, как больше полсотни питомцев уживаются в одном помещении и как томичи планируют разбирать завалы на пепелище.

Ранее сообщалось, что в ночь на 12 января в Томске сгорело помещение, в котором содержались более 50 кошек и собак, большинство из них – с серьезными заболеваниями. Татьяне Гордеевой, которая выхаживает этих животных, удалось вытащить из огня всех, сейчас они находятся у нее дома. Волонтеры просили помочь неравнодушных томичей восстановить сгоревшее здание.

Как ранее сообщила Татьяна в своей группе "Четыре лапы" в соцсети "ВКонтакте", пожар произошел ночью – в 04.00, возможно, из-за короткого замыкания. Некоторые животные смогли выбраться из горящего дома, других девушка спасла сама, двигаясь по полу ползком из-за сильного задымления. "В одной руке телефон с фонариком, а другой рукой нащупываешь животных и вытаскиваешь их", – рассказывает она. Последних шесть питомцев ей помог вытащить сотрудник МЧС.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сгоревшие помещения, где жили собаки и кошки

Состояние животных

Сейчас спасенные звери находятся у Татьяны дома, заняты все диваны и коврики.

"Кошки залезают в каждый ящик, кому где комфортнее – там и живут. Не дерутся, беда их объединила, ведь раньше многие не пересекались друг с другом, находились по разным комнатам и клеткам. Есть и проблемные кошки с подорванной психикой, например абиссинская кошка, которая живет со мной, она орет, верещит аж. Пришлось закрыть ее в клетку, там она меньше стрессует. Вообще перепись населения надо сделать", – говорит девушка.

По ее словам, сейчас животные в основном чувствуют себя хорошо, хотя у некоторых после пожара бывает рвота и от дыма воспалены глаза. Кот по кличке Голд отравился угарным газом сильнее всех, сегодня он поедет в ветклинику. Главное – все живы, говорит девушка.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Спасенные из пожара кошки

Сначала – отопление

Татьяна рассказала, что после публикации сообщения о пожаре в томских пабликах и СМИ она получила много откликов и предложений о помощи, в том числе о том, чтобы взять животных на передержку, однако, по ее словам, это только усложнит ситуацию: "Сложность в том, что животное может отказаться от еды, мне начнут звонить, а я не могу разорваться. Я сама могу и катетер поставить и укол сделать, я понимаю, в чем проблема, а людям без опыта всегда страшно отдавать".

В итоге волонтеры забрали на передержку двух собак – старенького Кокоса и Еву, все коты пока остались с Татьяной. Также томичи предлагают корм и стройматериалы. 

"На пепелище стекла вынесены, подвал полностью сгорел. И суть в том, что руками ничего не сделаешь, пока не запустишь систему отопления. Пока она не работает, там все залито – слой льда, все вмерзло. Потихоньку люди привозят стройматериалы, чтобы все закрыть, все дыры. Потом мы запустим систему отопления, но сколько дней потребуется, чтобы лед растаял, – неизвестно. Как только это произойдет, тогда потребуется помощь руками. Сегодня люди будут восстанавливать купол помещения", – рассказала Татьяна.

Она добавила, что также рассматривает вариант не восстанавливать арендованное помещение, а приобрести собственное: "Мы пока думаем над этим. Одни мы точно не остались".

Вся информация о том, какая помощь необходима, есть в группе "Четыре лапы" в соцсети "ВКонтакте". Помощь животным: 4173 9800 3163 9988 (Андрей Леонидович, муж Татьяны Гордеевой), телефон 89526799175 (привязан к карте).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Спасенные из пожара кошки
© РИА Томск. Павел Стефанский
Спасенная из пожара кошка
© РИА Томск. Павел Стефанский
Шарпей Гера
© РИА Томск. Павел Стефанский
Спасенная из пожара собака
© РИА Томск. Павел Стефанский
Сгоревшее помещение, где жили животные

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке