RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:34
  |  
0°C
15:51  14 января 2021 г.

Ученые назвали 4 растения из ботсада ТГУ, эффективных против вирусов

Землянова Дария
© предоставил Алексей ПрокопьевУченые назвали 4 растения из ботсада ТГУ, эффективных против вирусов

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Экстракты золотого корня, копеечника альпийского, смолевки Граффера и лихниса халцедонского могут быть эффективны против вирусов, вызывающих "испанку" и "свиной грипп"; к соответствующему выводу пришли ученые Сибирского ботсада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ), сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"(Исследователи) выявили высокий противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ. Экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа H1N1, который стал причиной пандемий в 1918 ("испанка") и 2009 годах (свиной грипп)", – говорится в сообщении.

Уточняется, что исследование проводилось совместно с коллегами из лаборатории разработки и испытаний фармакологических средств Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Высокую способность к подавлению патогена показали экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский).

По данным пресс-службы, в ходе исследования оценка противовирусной активности растений из ботсада ТГУ проводилась на культуре клеток (in vitro). Согласно полученным результатам, индекс селективности экстрактов (степень воздействия на вирус) лекарственных растений из Ботанического сада ТГУ имеет высокие значения (12-403), в то время как по рекомендациям ВОЗ этот показатель для экстрактов с выраженным противовирусным эффектом должен быть не менее 8.

"Сейчас, в период очередной пандемии, становится понятным, как важно иметь эффективные лекарства… Высокая противовирусная активность есть и у некоторых биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Они весьма перспективны для создания препаратов, обладающих высокой эффективностью, но при этом менее токсичны", – приводит пресс-служба слова заведующей лаборатории фитохимии лекарственных растений СибБС ТГУ Ларисы Зибаревой.

Защита от вирусов – предмет интереса ученых ТГУ разных направлений. Так, ранее сообщалось, что новые материалы с наночастицами оксида меди и оксида цинка, разработанные учеными вуза показали высокую бактерицидную и противовирусную эффективность. Также в университете ведутся исследования лекарственных растений, в частности, в 2020 году исследователи из ТГУ выявили лечебные свойства у декоративного кустарника спирея.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке