RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
17:14
  |  
-18°C
9:24  16 января 2021 г.

Прививка от коронавируса: срок действия, побочные эффекты, где делать

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПрививка от коронавируса: срок действия, побочные эффекты, где делать

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Массовая вакцинация населения от коронавируса стартовала в Томской области. Есть ли противопоказания, какие побочные эффекты возможны, хватит ли одной прививки на всю жизнь и избавляет ли она от необходимости носить маску, РИА Томск рассказала начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина.

Ранее сообщалось, что вакцинация от COVID-19 в Томской области стартовала 11 ноября 2020 года. Первые прививки предназначались медработникам, а позднее – педагогам. К середине января в регион поступило 7 042 дозы вакцины "Гам-КОВИД-вак" (торговая марка "Спутник-V"). К марту их общее число должно составить 53 тысячи доз. В регионе открыт онлайн-сервис для предварительной записи на вакцинацию.

Как сделать прививку

– Римма Александровна, расскажите, кто имеет право на бесплатную прививку?

– Вакцина поставляется бесплатно министерством здравоохранения, поэтому она ставится бесплатно, а право на такую прививку имеют все желающие старше 18 лет, проживающие в Томской области.

– Что нужно сделать, чтобы вакцинироваться?

– Для этого есть несколько способов: жители сами выбирают наиболее удобный для них. Например, это обращение в медицинскую организацию по месту прикрепления. Также гражданин может оставить заявку на сайте, после чего эти списки обрабатываются и данные направляются в ту медицинскую организацию, где гражданин изъявил желание привиться, после чего его приглашают на вакцинацию.

Кроме того, можно позвонить на горячую линию департамента здравоохранения по телефону 8 (3822) 516-616 и сообщить о своем желании вакцинироваться. Сейчас решается вопрос о возможности записи на прививку через портал госуслуг.

– Человек сделал прививку, может ли он на следующий день идти на работу и заниматься своими обычными делами?

– Конечно. После проведения прививки человек работает, больничного листа не предполагается.

– Есть мнение, что после вакцинации необязательно носить маску. Так ли это?

– Нет, наоборот надо поберечься: после введения вакцины нужно продолжать носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и избегать массовых мероприятий. Выработка иммунитета происходит только спустя три недели после первого этапа и еще спустя три недели от второго этапа. В итоге у нас только через 42 дня после вакцинации вырабатывается достаточное количество антител для защиты.

В этот период, а особенно в первые дни после прививки, надо исключить переохлаждение, посещение бани, злоупотребление алкоголем, исключить прием продуктов питания, которые вызывают аллергические реакции.

Побочные эффекты и срок действия

– Какие возможны побочные действия от вакцины?

– По мере того, как мы начали прививать жителей Томской области (с октября 2020 года. – Ред.) побочных реакций не наблюдается. Также тяжелых осложнений и летальных случаев среди поставивших прививку зафиксировано не было. Да, есть температурная реакция в течение одного-двух дней, но это считается нормой. Как и на введение любого препарата, возможна аллергическая реакция. 

– В каком случае после прививки нужно обратиться к врачу?

– Обращаться к врачу стоит в случае температуры выше 40 градусов, каких-то судорожных проявлений либо сильной аллергической реакции, например, генерализованной сыпи, отеков.

– Какие противопоказания, кроме детского возраста, имеются у данной вакцины?

– Это тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения, а также беременность и грудное вскармливание.

Решение о вакцинации принимает врач-терапевт, который предварительно осматривает пациента.

– Если человек уже переболел коронавирусом, есть ли ему смысл делать прививку от этого заболевания?

– Смысл есть. Считается, что после заболевания вырабатывается недолгий иммунитет – от трех до шести месяцев, поэтому после перенесенного заболевания, конечно, необходимо вакцинироваться.

– Нужно ли тестироваться на наличие антител перед прививкой?  

– Такое тестирование не предусмотрено. Если человек сам желает узнать уровень антител, то это его право.

– Какой срок действия вакцины?

– Учитывая, что иммунитет после прививки краткосрочный, то, как и вакцинация от гриппа, вакцинация от коронавируса будет проводиться ежегодно.

Есть ли варианты?

– Если человек хочет поставить импортную вакцину, то есть ли такая возможность в Томской области?

– В России зарегистрировано две вакцины: "Гам-КОВИД-вак" и "ЭпиВакКорона". В Томскую область поставляется пока только "Гам-КОВИД-вак", когда будет поставляться и вторая вакцина, будем предлагать жителям альтернативную вакцинацию.

По поводу импортной вакцины информацией о наличии и стоимости не располагаю.

– Когда появится вакцина для детей?

– У детей коронавирус проходит в другой, более благополучной форме, поэтому сейчас все силы брошены на разработку вакцины для взрослых.

Разработка вакцины для детей ведется, но пока ее нет, нужно соблюдать обычные меры безопасности, такие как избегать массового скопления людей, не общаться с больным человеком, использовать средства индивидуальной защиты.

15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке