RIATOMSK.RU
+4°C
16 апреля 2021  |  
19:01
  |  
+4°C
8:17  21 января 2021 г.

Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУХимики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений; один из таких материалов изготавливается из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов, рассказал РИА Томск в среду старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.

Он уточнил, что проект реализуется с 2019 года по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. До конца 2021 года ученым предстоит разработать сорбционные материалы (и подходы для их производства) с иерархической пористой структурой для очистки воздуха от летучих органических соединений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

"Проект экологический и направлен на очистку воздуха от токсичных или дурнопахнущих соединений, которые выделяются при работе химических, фармацевтических, пищевых и других предприятий. Мы разрабатываем подходы для получения уникальных пористых материалов для очистки воздуха из очень дешевого природного сырья или даже отходов предприятий", – сказал Григорий Мамонтов.

Взять лучшее от двух подходов

Ученый пояснил, что одним из наиболее эффективных и перспективных способов очистки воздуха является использование сорбентов. Однако они имеют ограниченную сорбционную емкость, из-за чего необходимо регулярно заменять сорбенты или регенирировать.

Также для очистки воздуха можно использовать катализаторы, но и здесь есть свои условия: катализаторы работают при повышенной температуре (200-400 градусов С), что делает их применение энергозатратным. Кроме того, используемые сегодня катализаторы являются дорогостоящими, поскольку содержат платину или палладий.

"Суть нашего подхода – в комбинировании сорбционных и каталитических подходов за счет создания бифункциональных пористых сорбционно-каталитических материалов. Мы комбинируем достоинства сорбентов и катализаторов, исключая их недостатки за счет совмещения стадии регенерации сорбента с каталитическим окислением летучих органических соединений до безопасных СО2 и воды", – рассказал он.

Химики ТГУ уже разработали и запатентовали один новый сорбент – это высокопористый материал на основе диатомита и металлорганических полимерных каркасов.

"Особенностью является то, что для получения материала используется очень дешевый природный материал – диатомит. Он также является отходом на некоторых пищевых производствах, в частности на томском пивзаводе, где используется при фильтрации пива", – пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что проект носит как фундаментальный, так и прикладной характер. Реализовывать его в практическом применении ученые смогут при поддержке промышленных партнеров. Уже сегодня совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром ТГУ (ООО "ИХТЦ") разрабатывается ряд технических решений, проводится анализ рынка таких технологий.

"Мы готовы продвигать этот проект и создавать технологию получения сорбента под конкретную задачу, в зависимости от нужд конкретного предприятия, специфики выделяемых летучих органических соединений. Например, для некоторых томских химических и пищевых предприятий можно поставить соответствующую систему с нашими сорбентами и улавливать эти пахнущие или опасные вещества", – резюмировал Мамонтов.

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке