RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:56
  |  
-16°C
20:14  24 января 2021 г.

ТУСУР и музыканты обсудили будущее Underground на его открытии

Матвиевский Вячеслав
© скриншот с трансляции открытия джаз-клубаТУСУР и музыканты обсудили будущее Underground на его открытии

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Джаз-клуб Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Underground может стать "определенной точкой" московской академии джаза, а также площадкой для проведения ежегодного международного фестиваля джазовой музыки – с такими предложениями на открытии джаз-клуба в воскресенье выступило руководство вуза.

Ранее сообщалось, что томское джаз-кафе Underground, закрывшееся в 2019 году из-за долгов по аренде, с 24 января возобновляет свою работу в качестве джаз-клуба ТУСУРа (собственник здания). Underground войдет в состав университета как структурное подразделение и будет называться "Международный культурно-просветительский центр "Андеграунд", при котором будет работать кофейня.

На открытии джаз-клуба помимо музыкантов присутствовали руководитель Underground Олег Усенко, президент ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор вуза Виктор Рулевский, поздравивший всех томичей с возобновлением работы заведения, которое по праву было названо общественным достоянием Томска. Рулевский также выразил надежду на то, что "та высокая планка, которая была задана когда-то, обязательно удержится, и мы достигнем новых горизонтов".

© скриншот с трансляции открытия джаз-клуба
Виктор Рулевский на открытии джаз-клуба

"Буквально в 2019 году была открыта джаз-академия в Москве… Сегодня родоначальник этой академии Игорь Бутман подключится к нам и, надеюсь, мы с ним проведем дискуссию, послушаем слова с точки зрения дальнейшего развития, и, может быть, мы станем определенной точкой этой академии", – добавил Рулевский во время прямой трансляции открытия Underground.

Своими идеями поделился и президент ТУСУРа, который также признался в большой любви к джазовой музыке. Так, Александр Шелупанов предложил руководителю московской академии джаза, саксофонисту, народному артисту РФ Игорю Бутману сделать Томск в лице джаз-клуба Underground площадкой для проведения ежегодного международного фестиваля джазовой музыки.

"Это потрясающая идея. Она символична, поскольку в 1990-е годы три города Сибири – Новокузнецк, Новосибирск, Томск – были городами, где все время проходила джазовая жизнь… Именно в Томске была высочайшая культура восприятия музыки, публика очень интеллигентная, образованная. Такие фестивали необходимо делать в Томске, я готов на любом уровне помогать", – сказал в свою очередь сам Бутман.

Томский Underground – одно из старейших джаз-кафе Сибири – открылся в 2004 году в здании на проспекте Ленина, 46, принадлежащем ТУСУРу. До закрытия в 2019 году шесть дней в неделю там играла живая музыка – выступали лучшие джазовые музыканты Томска и РФ, а также исполнители из других стран, в том числе звезды мирового уровня.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке