RIATOMSK.RU
+9°C
16 октября 2021  |  
15:10
  |  
+9°C
8:17  25 января 2021 г.

Татьянин день 2021: история праздника, приметы и обычаи

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТатьянин день 2021: история праздника, приметы и обычаи

В понедельник, 25 января, в России отмечаются сразу два праздника – День российского студенчества и день святой Татианы Римской – именины всех Татьян. Подробнее об истории этих дат, а также студенческих приметах – в справке РИА Томск.

День всех Татьян

Русская православная церковь 25 января отмечает день памяти святой Татьяны, и все женщины, носящие это имя (древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница"), отмечают свои именины.

Мученица Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Она была воспитана в христианской семье и всю свою жизнь посвятила служению Богу.

В те времена христианам было опасно жить в Риме, большинство граждан которого были язычниками. Когда было велено, чтобы все горожане принесли жертвы богам, Татиана отказалась. Ее схватили и, как и других христиан, привели в храм Аполлона, стали пытать, требуя отречься от Христа и принести жертву златокудрому покровителю искусств. Татьяна отказалась.

По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы. Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года.

Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян. Святая Татьяна почитается и православными, и католиками.

Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.

Праздник всех студентов

Как упоминалось выше, 25 января также отмечается День российского студенчества. Дело в том, что 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.

Позднее в одном из флигелей старого здания "главного университета страны" – Московского госуниверситета (МГУ) была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. Уже к середине XIX века из Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Под студенческую "гулянку" француз Оливье, бывший хозяином "Эрмитажа", даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. В других городах, в том числе в Томске, в Татьянин день в трактирах студентам подносили бесплатную чарку, а жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.

Традиции празднования в Томске

Томск считается одним из самых студенческих городов России: каждый восьмой житель Томска – студент. В городе расположены шесть государственных университетов, а также ряд коммерческих вузов и филиалов иногородних вузов.

Празднование Татьянина дня в Томске получило новый импульс после открытия в 2004 году памятника Святой Татьяне на Новособорной площади (скульпторы – Николай и Антон Гнедых). Считается, что 25 января студенты томских вузов должны собираться у памятника и распивать медовуху, однако эта традиция так и не стала по-настоящему массовой.

А вот традиция "утепления" святой Татьяны среди морозной зимы насчитывает уже несколько лет. На бронзовую святую надевают шапку, варежки, платки.

Студенческие приметы

"Профессиональный" праздник студентов часто выпадает на период зимней сессии. Поэтому это прекрасный повод вспомнить о таком интересном элементе фольклора, как студенческие приметы. Они передаются из уст в уста, от старшекурсников к младшекурсникам, и сулят успех на экзаменах. Вот самые известные из примет.

– От экзамена к экзамену нельзя менять одежду (если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию)

– Кроме "счастливой" одежды студенты используют различные талисманы, например, кладут под пятку "пятак", берут на экзамен "удачливую" ручку.

– Отдельная часть примет связана с "халявой": многие студенты призывают ее, высунувшись из окон с открытой зачеткой.

– Войти в экзаменационную аудиторию нужно непременно со "счастливой" для себя ноги, а билет тянуть – счастливой рукой. О том, что делать, если экзамен проходит онлайн, народная студенческая мудрость, к сожалению, ничего не говорит.

– У томских студентов есть "профессиональная традиция" красить сапоги памятника Кирову на пересечении проспектов Ленина и Кирова, что тоже должно принести удачу на экзаменах.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке