RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:23
  |  
+22°C
12:53  2 февраля 2021 г.

Власти планируют переселить 1800 томичей из аварийного жилья в 2021г

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Алена ХлестуноваВласти планируют переселить 1800 томичей из аварийного жилья в 2021г

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Почти 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья планируется расселить в Томске в 2021 году: для 1800 переселенцев будут построены один дом в переулке Целинном и два – в новом 8-м микрорайоне, сообщил во вторник в прямом эфире в аккаунте обладминистрации в Instagram замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что благодаря дополнительным средствам из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2021 год вместо 11,5 тысячи квадратных метров жилья власти планировали расселить 27 тысяч "квадратов". Общий объем финансирования расселения должен был составить 1,17 миллиарда рублей.

Также сообщалось, что в начале января завершилось проектирование нового микрорайона рядом с Зелеными Горками, где будет построено жилье для 8,5 тысячи переселенцев из аварийного жилья. Проект предполагает возведение 10- и 17-этажных панельных домов, школы на 1100 мест и трех детских домов. В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" начало строительства было запланировано на 2021 год.

Как следует из информации, предоставленной журналистам, в 2021 году власти планируют расселить почти 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья, благодаря чему новые жилплощади получат 1800 переселенцев.

"Регион уже получил 700 миллионов на ускоренное расселение в 2021 году. Через стройку мы эту задачу решаем: на Целинном уже забито свайное поле, вот-вот пройдет конкурс на 500 миллионов рублей для строительства первого дома. Объявлен аукцион на проектирование двух домов в 8-м микрорайоне (имеется в виду район рядом с Зелеными Горками. – Ред.), ожидаем, что в 2021 году начнем строительство", – рассказал Паршуто.

Из данных облдепартамента архитектуры и строительства также следует, что в 2019-2020 годах было переселено 1792 человека из 26,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Объем затраченных средств составил 858,5 миллиона рублей. В программу расселения попал Томск, Асиновский, Чаинский, Томский и Каргасокский районы.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года администрация Томской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали соглашение, по которому все жители региона, проживающие в домах, признанных аварийными до 2017 года, переедут в новые квартиры. Власти и фонд приняли решение выполнить программу по расселению аварийного жилья досрочно – до конца 2023 года (почти на два года раньше, чем планировалось изначально). 

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке