RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:27
  |  
+1°C
13:46  2 февраля 2021 г.

Ученые ТГУ подключились к поиску жертв домашнего насилия в Кирове

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ подключились к поиску жертв домашнего насилия в Кирове

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) помогли коллегам из Вятского госуниверситета (ВятГУ, Киров) найти в интернете жертв супружеского насилия из Кировской области и проанализировать собранные данные; выяснилось, что 81% сообщений в сети по теме касается физического насилия, 15% – психологического, 5% – сексуального и экономического, сообщается во вторник на сайте ТГУ.

Уточняется, что проект двух вузов реализуется в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных. Сбор информации для проекта шел в соцсетях, блогах и микроблогах, интернет-СМИ, YouTube и на тематических порталах на протяжении года. Ученые по собранным данным изучают специфику супружеского насилия, его виды, формы, масштабы распространения.

"Центр прикладного анализа больших данных ТГУ помог коллегам из Кировской области с масштабным сбором данных из различных сегментов интернета, их обработкой и извлечением конкретной информации, которая интересует исследователей. Сбор и обработка данных проекта осуществляется на базе суперкомпьютера ТГУ Cyberia", – говорится в сообщении.

Как уточняется на сайте ТГУ, Cyberia входит в топ-30 суперкомпьютеров России. Пресс-служба ТГУ отмечает, что в интернете собирается большое количество информационного "мусора", поэтому данные нужно фильтровать. Вручную это сделать, по сути, невозможно, поэтому такая работа ведется в автоматическом режиме.

"Согласно полученным данным, основной формой насилия, о которой люди пишут в сообщениях, является физическое насилие (81%), на втором месте – психологическое насилие (15%). Сексуальное и экономическое насилие составляют менее 5% от всех релевантных сообщений. При этом женщины чаще являются жертвами насилия (72%), однако мужчины также бывают пострадавшими (28%)", – говорится в сообщении.

Результатом совместной работы двух вузов, а также Центра социально-психологической помощи стало создание при поддержке Фонда Потанина сайта и чат-бота "Лада" для сбора первичного анамнеза и оказания помощи людям из отдаленных районов Кировской области. В планах кировских специалистов – автоматический поиск жертв насилия в социальных сетях и предложение им помощи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке