RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:01
  |  
+9°C
16:20  4 февраля 2021 г.

Жить или не жить: томские "дома за рубль" могут отдать под квартиры

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖить или не жить: томские дома за рубль могут отдать под квартиры

ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Инвесторы арендовали 35 исторических зданий в Томске, пять из которых уже полностью восстановлены – таковы итоги первых пяти лет городской программы "Дом за рубль". Власти думают, как ускорить процесс привлечения частного капитала, ведь отремонтировать надо больше тысячи домов. Разрешат ли делать их жилыми – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль": инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. В 2017-2018 годах было арендовано 18 зданий. В 2019 году власти Томска заявили о намерении передать до 2024 года 60 зданий (по 12 в год). Всего, по данным на сентябрь 2020 года, было арендовано 34 дома, пять из них восстановлены, на восьми шли работы.

Итоги пяти лет

В четверг и.о. мэра Ратнер во время объезда ремонтируемых по программе домов сообщил, что горадминистрации пока не удается передавать инвесторам по 12 домов в год. Сложность заключается в том, что перед тем, как передать инвестору, власти должны дом расселить – этот процесс занимает больше времени, чем ожидалось.

"Ровно пять лет назад эта программа стартовала – мы долго к ней подступались, но, к сожалению, реализовать смогли только в 2016 году… Дерзость состоит в том, что ремонтируются не только памятники, но и объекты исторической среды – об этом мы очень долго спорили, но нашли механизм, который работает. (Всего) 35 домов сегодня передано инвесторам. Я рад, что есть такие энтузиасты", – сказал и.о. мэра.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Михаил Ратнер и Сергей Калугин
Он также прокомментировал возможность размещения в исторических зданиях, ремонтируемых по программе, жилых квартир. С такими предложениями в мэрию уже обращались как действующие, так и потенциальные инвесторы.

"Я думаю, что это будет все-таки индивидуальное жилье. Такая перспектива должна появиться. Во всяком случае, желание есть. Пока слово за юристами. Идея сама по себе мне очень нравится… Пока мы на уровне федерального законодательства ищем возможные пути", – сказал и.о. мэра, отметив, что старинных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, в Томске не менее 1 тысячи.

Кураж инвесторов

В четверг журналисты побывали в домах, арендованных томичами Алексеем Будниковым, Евгением Калугиным и Александром Беликовым. На счету двух последних уже есть восстановленные дома – на улице Пушкина, 5 и Пушкина, 24, однако планы куда масштабнее. Калугин готовится оформить аренду уже на пятый дом, Беликов – на четвертый. Будников намерен завершить работы по ремонту своего первого дома (улица Савиных, 10а) через полгода.

© Павел Стефанский
Дом на Савиных, 10а
"Деревянные этажи у нас планируются под хостел, а внизу кафе. У нас еще есть объект рядом – соседний дом. Никита Олегович (Кирсанов куратор программы от мэрии – Ред.) изначально говорил нам, что целесообразно восстанавливать эти дома вместе. Планируем после того, как сделаем этот объект, зайти на следующий", – сказал Будников, оценив расходы на первый дом в 10 миллионов рублей.

В каменном цоколе дома на Савиных,10а вместо столиков пока столярная мастерская. Здесь Будников организовал производство окон для исторических домов с соблюдением дореволюционных технологий. Поначалу продукция предназначалась для собственных нужд, теперь за окнами к предпринимателю обращаются жители домов из соседних домов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Столярная мастерская в доме на Савиных, 10а

Раскрутка "Домов за рубль"

По словам Ратнера, как раз в четверг, 4 февраля, власти намерены завершить последние формальности и предоставить предпринимателю максимальную льготу по аренде дома на Октябрьской, 30 с ценой 1 рубль в год. Как и планировалось, Калугин намерен разместить в нем офисы с возможностью проживания (официально зарегистрировать гостиницу еще не удалось).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Октябрьской, 30. Внутренний двор

"Если затраты 12 миллионов мы разделим на 49 лет, то по 100 тысяч (в месяц) можно реально это здание сдавать, то получится 1,2 миллиона… Мы считаем, что окупаемость объекта составит максимум 9 лет… Много предпринимателей сегодня звонят, интересуются, мы активно пропагандируем (программу "Дом за рубль") и говорим: "Берите больше, только реально делайте", – говорит Калугин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Октябрьской, 30

Суть программы

Проект "Дом за рубль" ("Аренда за рубль") предполагает, что инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Савиных, 10а

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация "дома с грифонами" на Тверской, 66

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянная лестница в доме на Савиных, 10а


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке