RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
6:36
  |  
+4°C
18:30  4 февраля 2021 г.

Инвестор готов вложить 9 млрд руб в переработку ТКО в пластик в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаИнвестор готов вложить 9 млрд руб в переработку ТКО в пластик в Томске

ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Власти Томской области нашли инвестора, который готов вложить 9 миллиардов рублей в строительство завода по производству полимеров из переработанного мусора; предприятие сможет выпускать, в том числе, пластиковые трубы и запорную арматуру, сообщил журналистам в четверг замгубернатора по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 году власти Томской области приняли новую территориальную схему по обращению с мусором, регион должен достичь 100% сортировки всех твердых бытовых отходов и половину из них перерабатывать. В 2021 году планируется найти инвестора для строительства в регионе девяти мусоросортировок, в том числе в Томске – недалеко от "Нефтехима". 

Также сообщалось, что в планах властей построить вблизи будущей мусоросортировки в Томске завод по переработке сортированных отходов. Запуск производства намечен на 2024 год. Была озвучена сумма инвестиций – 4,12 миллиарда рублей.

"Запланировано строительство завода по производству полимеров за счет частного инвестора стоимостью 9 миллиардов рублей. На комплексе планируется выпуск высококачественных гранул полимеров, а также крупногабаритных полимеров – размером от  одного до пяти метров: пластиковых труб, запорной арматуры", – сообщил Кнорр, уточнив, что объект уже проектируется.

По его словам, строительство объекта планируется осуществлять в две очереди. Первая – мощностью 80 тысяч тонн полимеров в год – будет введена в эксплуатацию в 2022 году, сроки ввода второй очереди – на 200 тысяч тонн – Кнорр не уточнил. Он также сообщил, что окупить проект инвестор планирует за счет прибыли от реализации продукции, однако о том, кто будет инвестором, намеренно не сообщил.

"Это будет презентовано в ближайший месяц. Нам завидуют другие регионы, что у нас есть такой инвестор", – добавил замгубернатора. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке