ТОМСК, 4 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Суммарный объем
заготовки дикоросов в 2020 году в Томской области составил 10,1 тысячи тонн,
что на 4 тысячи тонн меньше, чем годом ранее, следует из данных областного департамента
потребительского рынка.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ранее
сообщалось, что 2019 год в Томской области выдался не таким урожайным на
дикоросы, как 2018. Больше всего было собрано кедрового ореха (1,7 тысячи тонн)
и ягод (1,9 тысячи тонн). Власти делали ставку на 2020 год. По предварительным
данным на октябрь 2020 года, объем заготовки дикоросов в регионе составлял 2,7
тысячи тонн, что уже было на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Как
следует из данных областного департамента потребительского рынка,
предоставленных журналистам в четверг на пресс-конференции вице-губернатора по
агропромышленной политике Андрея Кнорра, в 2020 году в Томской области всего
было собрано 10 165 тонн дикоросов, что на 3 972 тонны меньше, чем в 2019-м.
"(В
2020 году было заготовлено) 2 485 тысячи тонн ягод, 1 226 тонн хвойной лапки, 3
806 тонн ореха, 1 129 тонн грибов, 140 тонн чаги 196 тонн иван-чая, 26,9 тонны
сосновой шишки, 875 тонн лекарственных растений", – следует из отчета
департамента.
Как сообщила РИА Томск глава департамента Наталия Забавнова, урожай
дикоросов летом 2020 года оказался ниже ожидаемого.
Ранее также сообщалось, что Томская область в 2020 году
экспортировала продукции агропромышленного-комплекса на общую сумму в 49,3
миллиона долларов, что практически вдвое больше, чем в 2019 году. Немалую долю в
экспортированной продукции также составили дикоросы.